КПК будет контролировать назначение китайского католического духовенства без участия Ватикана

yandex

Новые правила Коммунистической партии Китая (КПК) указывают на то, что КПК будет осуществлять контроль над назначением католического духовенства без какого-либо участия Ватикана.

В “Административных мерах для религиозного духовенства”, которые вступят в силу 1 мая, уточняется, что китайская Патриотическая католическая Ассоциация (CCPA) будет отбирать кандидатов в духовенство, которые затем будут “одобрены и освящены Конференцией китайских католических епископов”.

В правилах, переведенных изданием “Горькая зима”, не упоминается роль Ватикана в назначении епископов, несмотря на сделку, заключенную между Папой Франциском и китайским правительством государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. Соглашение 2018 года положило конец десятилетней борьбе за власть между китайским правительством и католической церковью по вопросу о том, имеет ли китайское правительство право назначать католических епископов.

В соответствии с условиями сделки Папа Франциск признал законность семи епископов, выбранных и назначенных авторитарным китайским правительством, хотя китайское правительство преследовало христиан в течение десятилетий, особенно после того, как коммунисты взяли под свой контроль Китай в 1949 году.

Китайские католики практиковали свою веру через подпольные церкви, чтобы избежать ареста, во главе с католическими епископами, назначенными прошлыми папами. Китайское правительство продолжает преследовать, задерживать и арестовывать китайских католиков, священников и монахинь.

Соглашение Ватикана с КПК вызвало широкое замешательство среди верующих католиков и католических лидеров, многие из которых быстро осудили эту сделку. Бывший архиепископ Гонконга кардинал Джозеф Дзен назвал соглашение “невероятным предательством”, добавив, что “церковь, порабощенная правительством, не является настоящей католической Церковью.”

“Если бы я был карикатуристом, я бы нарисовал Святого Отца на коленях, предлагающего ключи от царства небесного президенту Си Цзиньпину и говорящего:” Пожалуйста, признайте меня папой Римским”,-написал Дзен в октябре 2018 года в газете “Нью-Йорк Таймс”.

Согласно Дзен, Папа Франциск родом из Аргентины, где военные правительства и богатые вместе угнетали бедных. Коммунисты “выходили на защиту бедных”, и Дзен сказал, что это, возможно, вызвало у Фрэнсиса естественную симпатию к этим коммунистам. Но Дзэн говорит, что Франциск не знает их как “гонителей, которыми они становятся, когда приходят к власти, как коммунисты в Китае.”

В январе 2020 года новостной фонд Daily Caller обратился к ряду католических авторов и богословов по поводу молчания Франциска о преследованиях китайцев и о том, почему папа в первую очередь объединил католическую церковь с китайским правительством.  Католический автор и комментатор Фил Лоулер сказал DCNF в то время, что “иметь дело с Пекином опасно, потому что они полны решимости контролировать Церковь.”

”Кардинал Паролин получил от Папы мандат на заключение сделки. Поэтому он закрылся от тех (как Дзен), кто высказывал оговорки, которые замедлили бы продвижение к сделке”, – пояснил автор.

“Папа Франциск хочет, чтобы Католическая церковь свободно действовала в Китае, что будет возможно только в том случае, если режим позволит это”, – сказал Лоулер DNCF. — Он готов пожертвовать доктринальной ясностью — тем, что никогда не было важным для него-ради этой цели. Так вот что происходит сейчас. Католики, которые цепляются за доктрину, подавляются; режим получает то, что хочет.”

Лоулер предупредил DCNF, что отношения Франциска с КПК являются еще одной иллюстрацией того, как Папа Франциск не потерпит диссидентства.

“Несмотря на все его разговоры о откровенной дискуссии и децентрализации власти, на практике Папа Франциск требует соблюдения своей собственной политической линии, и любой, кто высказывает оговорки, рассматривается как враг”, – сказал Лоулер.

Папа Римский Франциск еще не прокомментировал новые правила со стороны китайского правительства, хотя он может сделать это в своей еженедельной аудиенции в среду. Ватикан не сразу ответил на запрос DCNF о комментариях.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments