Австралия смотрит вниз на Google и Facebook: заставит большие технологии платить за новости

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

wallseo.com

Код новостных СМИ, на который Google пожаловалась как на “неработоспособный”, делает Австралию первой страной, бросившей вызов доминированию на рынке американских технологических гигантов.

“Теперь законопроект будет рассматриваться парламентом с недели, начинающейся 15 февраля 2021 года”, – сказал казначей Джош Фриденберг в электронном подтверждении, передает Рейтер.

Как сообщает Breitbart News, австралийский толчок к обузданию медиа-компаний длился уже несколько месяцев и привел к тому, что крупные технологические операторы заявляли и встречали претензии о том, что заставлять их платить за контент несправедливо.

В прошлом месяце Google пригрозила полностью отозвать свои услуги, если Канберра пойдет дальше, что побудило австралийского премьер-министра Скотта Моррисона сказать:

Мы не реагируем на угрозы. Австралия устанавливает наши правила для вещей, которые вы можете делать в Австралии. Это делается в нашем парламенте. Это делает наше правительство. Именно так и обстоят дела здесь, в Австралии.

В то же время другие операторы, включая Microsoft, быстро предложили вмешаться и заполнить этот пробел.

Microsoft предлагает свою поисковую систему Bing в качестве заполнителя пробелов в Австралии.

Google заявила в пятницу, что предложила поправки к планам Австралии, но они были отклонены. Однако компания заявила, что все еще надеется, что законодатели остановятся и обсудят возможные изменения.

“Мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с политиками в рамках парламентского процесса, чтобы решить наши проблемы и достичь кодекса, который работает для всех — издателей, цифровых платформ, австралийских компаний и пользователей”, – заявила агентству Рейтера Люсинда Лонгкрофт, директор по правительственным делам и государственной политике Google в Австралии.

Казначей Джош Фриденберг обязался пересмотреть закон через год после его вступления в силу, чтобы “убедиться, что он дает результаты, соответствующие политическим намерениям правительства.”

“Правительство ожидает, что все стороны будут продолжать конструктивно работать над достижением коммерческих соглашений в духе сотрудничества и добросовестности, поощряемых кодексом”, – добавил он.

Парламент планирует рассмотреть законопроект во вторник, и консервативное коалиционное правительство Моррисона надеется, что он будет одобрен в ходе предстоящего двухнедельного заседания.

Президент Microsoft Брэд Смит в пятницу призвал Соединенные Штаты и весь остальной мир рассмотреть возможность принятия аналогичных законов, поскольку все больше стран выступают против доминирования на рынке крупных технологических игроков.

“Мы слышали от людей, спрашивающих, поддержит ли Microsoft подобное предложение в Соединенных Штатах, Канаде, Европейском Союзе и других странах. Короткий ответ-да, – сказал Смит.

Он добавил, что с 2000 года доходы американских газетных отделов упали на 70 процентов, а занятость сократилась наполовину, и более 2000 газет закрылись.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments