ВОЗ отступает, заявляет, что возможность утечки из лаборатории COVID-19 не исключена

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

medtyumen.ru

Глава Всемирной организации здравоохранения настаивал в пятницу на том, что ученые не исключают возможности утечки COVID-19 из лаборатории в коммунистическом Китае — несмотря на предыдущие заявления возглавляемой ВОЗ команды о том, что это “крайне маловероятно”.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что теория о том, что вирус возник в Уханьском институте вирусологии, не была отвергнута и что организация все еще проводит расследование.

“Были подняты некоторые вопросы относительно того, были ли отброшены некоторые гипотезы”, – сказал Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.

“Поговорив с некоторыми членами команды, я хочу подтвердить, что все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения.”

Его комментарии появились после того, как Питер Бен Эмбарек — эксперт по болезням животных в возглавляемой ВОЗ группе, которая исследовала происхождение пандемии в китайском городе,-настаивал ранее на этой неделе, что эта теория была надуманной.

“Полученные результаты показывают, что гипотеза лабораторных инцидентов крайне маловероятна, чтобы объяснить внедрение вируса в человеческую популяцию”, – сказал Эмбарек.

Однако некоторые потенциальные выводы могут лежать за пределами “сферы охвата” расследования возглавляемой ВОЗ группы, пояснил Гебрейесус в пятницу.

“Некоторые из этих работ могут выходить за рамки нашей миссии. Мы всегда говорили, что эта миссия не найдет всех ответов, но она добавила важную информацию, которая приблизит нас к пониманию происхождения вируса”, – сказал он.

“Мы будем продолжать работать, чтобы получить информацию, необходимую нам, чтобы ответить на вопросы, на которые еще нужно ответить.”

Администрация Трампа ранее указывала пальцами на уханьскую лабораторию, говоря, что вирус, возможно, сбежал, пока его там изучали.

Коммунистическая партия Китая (КПК), тем временем, по-прежнему упорно отрицает, что COVID-19 никогда не присутствовал в лаборатории.

По данным Университета Джона Хопкинса, с момента появления вируса в мире было зарегистрировано более 108 миллионов подтвержденных случаев заболевания и более 2,3 миллиона человек умерли.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments