ЕС призывает КПК отменить запрет на канал BBC World News

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

rtvi.com

Европейский союз (ЕС) в субботу призвал Коммунистическую партия Китая (КПК) отменить свой запрет на телеканал BBC World News, введенный в явном отместку за то, что Великобритания отозвала лицензию у государственной китайской телекомпании CGTN.

В заявлении ЕС говорится, что действия Пекина еще больше ограничили “свободу выражения мнений и доступ к информации внутри своих границ” и нарушили как конституцию Китая, так и Всеобщую декларацию прав человека.

В заявлении также говорится, что заявление Гонконга о том, что его общественный вещатель также прекратит вещание BBC, добавило “эрозии прав и свобод, которая продолжается” на полуавтономной китайской территории с момента введения в прошлом году радикального нового закона о национальной безопасности.

“ЕС по-прежнему твердо привержен защите свободы СМИ и плюрализма, а также защите права на свободу выражения мнений в Интернете и офлайн-режиме, включая свободу придерживаться своих мнений и получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства”, – говорится в заявлении.

Хотя Великобритания больше не входит в ЕС, она остается членом Совета Европы, который контролирует соглашение 1989 года, связывающее лицензии на вещание. Британия, США и иностранные корреспонденты, базирующиеся в коммунистическом Китае, также выразили тревогу по поводу запрета BBC.

Шаг КПК в четверг был в значительной степени символическим, потому что BBC World показывали только по кабельным телевизионным системам в отелях и жилых комплексах для иностранцев и некоторых других предприятий. Однако это происходит на фоне растущего конфликта между Пекином и западными правительствами по целому ряду вопросов, начиная от прав человека и заканчивая торговлей и пандемией COVID-19, в которой китайская критика по поводу освещения иностранных СМИ сыграла заметную роль.

Национальное управление радио и телевидения Китая заявило, что освещение этой страны BBC World News нарушает требования о том, чтобы новостные репортажи были правдивыми и беспристрастными, отражая жалобы на сообщения BBC о первоначальной реакции правительства на вспышку вируса в Китае. Другие жалобы касались утверждений о принудительном труде и сексуальных надругательствах в северо-западном китайском регионе Синьцзян, где проживают уйгуры и другие преимущественно мусульманские этнические группы. Заявление ЕС конкретно связывало запрет с репортажами BBC на эти темы.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments