Выборы, сделка по шахтам и КПК нависают над переговорами Замбии с МВФ

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

ru.institut-seltene-erden.de

Замбия и Международный валютный фонд (МВФ) начинают обсуждать кредитную программу и облегчение долгового бремени для первого суверенного дефолта Африки в эпоху пандемии в четверг, когда спорная сделка по добыче полезных ископаемых, выборы и гора долга перед Коммунистической партией Китая (КПК) нависают над переговорами.

Несколько африканских стран шатаются под тяжелым долговым бременем, которое усугубилось во время пандемии, и южноафриканский производитель меди рассматривается многими как сложный тестовый пример для международных усилий по преодолению надвигающегося кризиса.

Группа МВФ проведет виртуальные встречи с замбийскими официальными лицами в течение трех недель после того, как Лусака запросила в декабре программу сотрудничества с Фондом, а в январе-облегчение бремени задолженности в рамках новых общих рамок Группы 20 крупнейших экономик, призванных помочь беднейшим странам мира справиться со своим долговым бременем.

Вместе с Замбией и Всемирным банком МВФ подготовит анализ приемлемости уровня задолженности, который послужит основой для обоих проектов.

Долг Замбии считался неприемлемым до начала пандемии, и отсутствие выплаты купона по долларовым облигациям в ноябре официально привело к дефолту.

Хотя рамочные принципы были согласованы, точный процесс и многие детали еще предстоит разработать.

Держатели еврооблигаций Замбии на сумму 3 миллиарда долларов согласны с тем, что их ждет списание, но они хотят получить место за столом переговоров.

“Мы … у них нет ясности относительно того, как они намерены обращаться с двусторонними кредиторами, особенно с КПК”, – сказал Кевин Дейли из Aberdeen Standard Investments, член группы кредиторов.

Замбия задолжала коммунистическим китайским компаниям около 3 миллиардов долларов. Частные кредиторы обвиняют отсутствие прозрачности в отношении этого долга в том, что он препятствует переговорам с правительством.

Пекин регулярно предлагает перепрофилирование долга, когда у заемщиков возникают проблемы с оплатой. Однако беды Замбии могут потребовать большего, чем продление сроков платежей, и неясно, готов ли КПК разделить эту боль.

“Пекин, скорее всего, примет только номинальные стрижки по своим требованиям, если они будут взаимны, по крайней мере, на столь же выгодных условиях со стороны кредиторов частного сектора”,-сказал Марк Болунд, старший аналитик по кредитным исследованиям Redd Intelligence.

После многих лет напряженных отношений Замбия заявляет, что хочет работать с МВФ, чтобы взять свой долг под контроль. Но условия программы, как ожидается, будут непопулярны внутри страны и проверят решимость президента Эдгара Лунгу в преддверии выборов в августе.

Недавняя покупка Медных рудников Мопани государственной горнодобывающей инвестиционной фирмой ZCCM-IH – для многих ранний признак предвыборной агитации – осложнит переговоры с МВФ, считают аналитики.

Glencore планировала временно закрыть Мопани из-за снижения цен на медь, и этот шаг, по словам исполнительного директора ZCCM-IH Мабвуто Чипаты, поставил бы под угрозу 16 000 рабочих мест.

Glencore отклонила запрос Рейтера о комментариях, но заявила, что общая численность персонала Мопани составляет чуть менее 10 000 человек, включая как сотрудников компании, так и подрядчиков.

Чипата сообщил агентству Рейтеру, что долг в размере 1,5 миллиарда долларов, взятый на себя по этой сделке, будет погашен за счет добычи шахты и не будет добавлен к обязательствам Замбии.

МВФ вряд ли увидит это таким образом, сказал Грив Челва, экономист из Новой школы в Нью-Йорке.

Даже несмотря на то, что он находится на балансе Мопани … В конечном счете ответственность несет правительство Замбии, – сказал он. – повлияет ли это на переговоры? Подозреваю, что да. Это большое дело.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments