Россия выступает с редким призывом к “сдержанности” со стороны Ирана после добычи металлического урана

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

weacom.ru

“Шоковый” шаг Ирана по производству металлического урана, который является важнейшим компонентом, который может быть использован для формирования ядра ядерного оружия (в то же время он также имеет мирное энергетическое применение), несмотря на жесткий запрет, предусмотренный ядерной сделкой 2015 года, застал Россию врасплох в дополнение к западным официальным лицам, которые сейчас осуждают его.

Россия призывает Тегеран к сдержанности, а заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил в четверг: “Мы понимаем логику их действий и причины, побуждающие Иран. Несмотря на это, необходимо проявить сдержанность и ответственный подход”, – цитирует его РИА Новости.

В среду The Wall Street Journal первым сообщил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально проинформировало ООН о том, что “Агентство 8 февраля проверило 3,6 грамма металлического урана на иранском заводе по изготовлению топливных пластин (FPFP) в Исфахане”, И далее в докладе подчеркивалось, что “Иранская угроза производства металлического урана встревожила западных дипломатов, поскольку материал переходит из обогащения урана, который может быть использован в гражданских целях и является основным компонентом ядерного оружия.”

Россия и Иран уже давно являются стратегическими союзниками на Ближнем Востоке, и Москва проявляет готовность заключать оружейные сделки с Исламской Республикой, несмотря на возражения Израиля, стран Персидского залива и Запада. Москва также остается ведущим сторонником, призывающим Соединенные Штаты немедленно вернуться к ядерной сделке совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), чтобы избежать “хаоса”, развязанного в регионе. Тем не менее, Россия также прошла тонкую линию в поддержании позитивных отношений с Израилем, избегая конфликта, несмотря на несколько “закрытых призывов”, связанных с почти прямыми столкновениями в Сирии в последние годы.

Несмотря на то, что Кремль сейчас призывает Иран к “сдержанности”, Рябков также направил свое послание в сторону другой стороны, предупредив, что Тегеран сейчас демонстрирует свою “решимость не мириться с нынешней ситуацией” после того, как Джо Байден помедлил, чтобы быстро вернуться в СВПД в соответствии с обещаниями предыдущей кампании.

Тем временем министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в среду сделал предупреждение президенту Байдену, заявив, что “текущее окно” для возрождения сделки эпохи Обамы быстро закрывается.

“Вскоре мое правительство будет вынуждено принять дальнейшие меры по исправлению положения в ответ на печальную неспособность Америки и Европы выполнить свои обязательства по ядерной сделке”, – сказал он.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments