Тони Блинкен : Дональд Трамп был прав, приняв более жесткий подход к КПК

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

back.eer.ru

Бывший президент США Дональд Трамп был прав, приняв более жесткий подход к Коммунистической партии Китая (КПК), заявил недавно назначенный госсекретарь Тони Блинкен, подтвердив политику администрации Байдена по привлечению Пекина с позиции силы.

Блинкен в интервью Си-Эн-ЭН прокомментировал жесткий подход Трампа к КПК, заявив, что, по его мнению, подход Трампа к этому вопросу был неправильным во всех отношениях, но основной принцип был правильным.

“Я думаю, что, честно говоря, президент Трамп был прав, когда принял более жесткий подход к КПК. Это было правильно.

Но чего это от нас требует? Мы должны вступить в бой с КПК с позиции силы. И будь то состязательные аспекты отношений, конкурентные или кооперативные, которые отвечают нашим взаимным интересам, мы должны решать их с позиции силы”, – сказал он в воскресенье.

Блинкен объяснил, что это означает наличие сильных альянсов.

Это источник нашего преимущества, а не очернение наших союзов. Это означает, как мы уже говорили ранее, снова появляться в мире, вовлекать. Потому что если мы этого не сделаем, то, когда мы отступим, КПК заполнит Нас”, – сказал он.

Во время своего пребывания на этом посту Трамп, республиканец, агрессивно настаивал на всех аспектах американо-китайских связей, в том числе на своей неустанной торговой войне, оспаривании военного положения КПК в спорном Южно-Китайском море, его постоянных угрозах Тайваню, массовом задержании мусульман-уйгуров в Синьцзяне, клеймении коронавируса как “КПК-вируса” после того, как он появился из Уханя в декабре 2019 года, и Тибетском вопросе.

“Это означает отстаивать наши ценности, а не отказываться от них, когда мы видим злоупотребление правами уйгуров в Синьцзяне или демократию в Гонконге. Это означает, что мы должны быть вооружены, чтобы сдерживать агрессию, и это означает инвестиции в наших собственных людей, чтобы они могли эффективно конкурировать”, – сказал Блинкен.

“Если мы сделаем все это, и все это будет под нашим контролем, мы сможем вступить в бой с КПК с позиции силы”, – заявил он.

Отвечая на вопрос, Блинкен сказал, что президент Джо Байден очень ясно дал понять, что он хочет поставитьправа человека и демократию обратно в центр внешней политики Америки.

“Будь то коммунистический Китай или любая другая страна, где у нас есть глубокие и серьезные опасения, это будет то, что находится в центре внимания, и я думаю, что вы уже видели, как это происходит.

“У нас есть эти глубокие опасения, которые мы будем действовать, но также действовать совместно с другими странами, с союзниками и партнерами, которые разделяют наши опасения, особенно, опять же, по поводу нарушения прав человека уйгуров, а также злоупотребления демократией в Гонконге. КПК взяла на себя обязательства во время передачи от Соединенного Королевства Китаю Гонконга, прав его народа. Эти обязательства не были выполнены”, – добавил Блинкен.

На прошлой неделе, в своем первом контакте с администрацией Байдена, КПК попросил США исправить “ошибки” агрессивной политики бывшего президента Трампа в отношении Пекина и отметил Тайвань как наиболее важный и чувствительный для него ключевой вопрос.

В пятницу Блинкен разговаривал со своим китайским коллегой Ян Цзечи.

Официальные СМИ КПК сообщили, что Ян сказал Блинкену, что США должны “исправить свои ошибки”, допущенные в течение определенного периода времени, и работать с Пекином, чтобы поддерживать дух отсутствия конфликтов, конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, сосредоточиться на сотрудничестве и управлять разногласиями, чтобы продвигать здоровое и стабильное развитие двусторонних отношений.

Байден назвал КПК самым серьезным конкурентом США и пообещал противостоять Пекину на различных фронтах, включая права человека, интеллектуальную собственность и экономическую политику.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments