Дипломатия вакцин: Индия стремится конкурировать с коммунистическм Китаем за счет широких поставок

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

idronline.org

Нью-Дели (Рейтер)-Индия одобрила поставку вакцины COVID – 19 в Камбоджу и планирует поставлять ее Монголии и Тихоокеанским островным государствам, заявили официальные лица в воскресенье, когда поставки прибыли в Афганистан-все это часть расширяющейся вакцинной дипломатии страны.

Стремясь украсть марш над конкурирующим азиатским гигантом коммунистическим Китаем, который также пообещал сделать прививки, правительство премьер-министра Нарендры Моди дает соседним странам миллионы доз вакцины местного производства AstraZeneca PLC, даже когда его внутренняя программа иммунизации только началась.

Моди использует мощь Индии как крупнейшего в мире производителя вакцин от различных заболеваний, чтобы улучшить региональные связи и противостоять политическому и экономическому доминированию Коммунистической партии Китая (КПК).

Нью-Дели одобрил 100 000 доз для Камбоджи в срочном порядке после запроса Моди от премьер-министра Камбоджи Хун Сена, сообщил посланник Индии в Пномпене.

Камбоджа является важным союзником КПК, которая, как ожидается, предоставит миллион доз вакцин COVID-19, в основном разработанных государственной фирмой Sinopharm.

“Поставки были обеспечены через Институт сыворотки Индии, несмотря на бесчисленные конкурирующие запросы от стран-партнеров и нашу приверженность нашему внутреннему населению”, – сказал посол Девьяни Хобрагаде.

Индия дала дозы Мьянме, Бангладешу, Непалу, Шри-Ланке и Мальдивам, чтобы помочь им начать работу с передовыми рабочими в рамках своей инициативы дружбы вакцин.

В воскресенье она отправила в Афганистан 500 000 доз вакцины “Астра Зенека”, первой прибывшей в разрушенную войной страну, которая все еще ждет экстренного разрешения Всемирной организации здравоохранения на их введение.

Индия инвестировала миллионы долларов в Афганистан на протяжении многих лет в экспансивные усилия, рассматриваемые как противодействие влиянию заклятого соперника Пакистана в этой стране. “Вакцины предоставляются на безвозмездной основе”,” сказал источник в правительстве.

До сих пор Индия поставляла 15,6 миллиона доз вакцины в 17 стран либо через пожертвования, либо по коммерческим контрактам, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Анураг Шривастава.

По его словам, в ближайшие недели грузы будут отправлены в Монголию, страны Карибского бассейна и Тихоокеанские островные государства. “Внешние поставки-это непрерывный процесс, зависящий от наличия и внутренних потребностей”, – сказал он.

Индия, которая занимает второе место в мире по заболеваемости коронавирусом, планирует иммунизировать 300 миллионов человек к августу. За первые две недели кампании, начавшейся 16 января, было вакцинировано около 3 миллионов медицинских работников, и им необходимо будет ускорить темпы достижения летней цели.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments