Ведущие дипломаты США и коммунистического Китая обсуждают ключевые вопросы, демонстрируют разногласия

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

hispantv.com

Ведущие американские и коммунистические Китайские дипломаты выступили в субботу в ходе первого крупного обмена мнениями между странами с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, и затронули несколько важных вопросов, которые обострили их отношения.

https://www.washingtontimes.com/news/2021/feb/6/us-china-top-diplomats-discuss-key-issues-show-dif/

Главный дипломат коммунистического Китая Ян Цзечи и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили в телефонном разговоре напряженные моменты в двусторонних отношениях между двумя странами, в частности ситуацию в Синьцзяне, где проживает уйгурское меньшинство, обращение с которым подвергается резкой критике на Западе, а также в Гонконге и Тайване.

Эти два заявления подтвердили различные позиции стран, которые столкнулись по различным вопросам-от торговли до репрессий Пекина в Гонконге и усиления поддержки США самоуправляемого демократического Тайваня. Американо-китайские отношения упали до новых минимумов за последние несколько лет, что отчасти ускорилось из-за того, что бывший президент Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином и обвинил КПК в пандемии коронавируса, унесшей жизни более 2 миллионов человек во всем мире.

Блинкен заявил, что США будут работать с союзниками, чтобы привлечь КПК “к ответственности за его усилия по угрозе стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе через Тайваньский пролив.”

Он заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, говорится в заявлении Госдепартамента.

Ян сказал, что в настоящее время “китайско-американские отношения находятся на решающем этапе.”

“Политика коммунистического Китайского правительства в отношении США всегда поддерживала высокую степень стабильности и преемственности”,-цитирует его государственное информационное агентство “Синьхуа”.

Он призвал Вашингтон “исправить ошибки, допущенные в течение определенного периода времени, и работать с КПК, чтобы поддерживать дух бесконфликтности, неконфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, а также сосредоточиться на сотрудничестве, устранять разногласия, а также содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений.”

Коммунистическая Китайская сторона утверждала, что Синьцзян, Гонконг и Тибет являются строго внутренними делами и не потерпят никакого иностранного вмешательства, сообщает “Синьхуа”.

Ян назвал тайваньский вопрос “самым чувствительным, самым важным и ключевым вопросом между США и Коммунистическим Китаем.”

При Трампе США увеличили продажи оружия и официальные обмены с самоуправляемым островом, на который КПК претендует как на часть своей собственной территории, чтобы в случае необходимости воссоединиться силой.

В 2020 году Народно-освободительная армия коммунистического Китая почти ежедневно направляла истребители в сторону острова, активизируя целенаправленную кампанию преследования.

Ян задал позитивный тон, выступая в начале этой недели перед влиятельным Национальным комитетом США по американо-китайским отношениям.

Признавая различия между ними, он сказал: “крайне важно правильно контролировать их и не позволять им вмешиваться в общее развитие двусторонних отношений.”

Блинкен специально призвал коммунистический Китай осудить военный переворот в Мьянме. Ян в ответ подчеркнул, что международное сообщество должно создать хорошие внешние условия для надлежащего урегулирования мьянманского вопроса.

КПК инвестировала миллиарды долларов в мьянманские шахты, нефте-и газопроводы и другую инфраструктуру и является ее крупнейшим торговым партнером.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments