Литва и Эстония пренебрежительно относятся к восточному саммиту Си Цзиньпина

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

pereyaslavskayarada.com

По крайней мере две прибалтийские страны отвергнут приглашение коммунистического Китая принять участие в саммите “17+1” председателя Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпина на следующей неделе, отправив вместо него министров более низкого уровня.

Пекин использует дипломатический формат 17+1 как способ укрепить свои связи с 17 восточноевропейскими странами, 12 из которых находятся внутри ЕС, в основном сосредоточившись на крупных инфраструктурных инвестициях и Инициативе “один пояс и один путь” – грузовом транспортном сообщении из Китая в Европу.

Но геополитика, нависшая над таким саммитом, становится все более опасной для трех небольших балтийских стран, поскольку новая администрация президента США Джо Байдена стремится сформировать демократические альянсы, которые помогут уравновесить Пекин. Прибалтийские государства более чувствительны, чем большинство стран ЕС, к необходимости тесных отношений в области безопасности с Вашингтоном и НАТО из-за их озабоченности угрозой, исходящей от России.

Литва и Эстония подтвердили, что ни их президент, ни премьер-министр не будут присутствовать, поставив под сомнение сохраняющуюся способность КПК добиваться расположения прибалтийских государств в качестве лояльных членов “17+1”.

“На данный момент мы можем подтвердить, что на встрече 17+1 Литва не будет представлена ни на уровне президента, ни на уровне премьер-министра”, – заявил представитель постоянного представительства Литвы при ЕС.

Для Эстонии работа по участию в саммите будет возложена на министра иностранных дел Еву-Марию Лиймец, по словам пресс-секретаря правительства.

В ответном заявлении канцелярии премьер-министра Латвии говорится: “В связи с ситуацией с пандемией COVID-19 мы все еще находимся в процессе доработки деталей нашего уровня участия.”

Так называемый саммит “17+1”, созданный в 2012 году, является ключевой платформой для подключения КПК к центральной, восточной и, после вступления Греции в 2019 году, южной Европе.

Этот формат уже давно является предметом некоторых споров, и комментаторы ссылаются на 17+1 как на тактику “разделяй и властвуй” из Пекина.

“Мы предпочитаем гораздо больше использовать формат ЕС 27+1 и обращаться к КПК через общую политику ЕС”, – заявила пресс-секретарь премьер-министра Эстонии Кайи Каллас, пришедшей к власти только на прошлой неделе.

Другими странами ЕС в этой группе являются Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Греция, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Страны, не входящие в ЕС, Албания, Босния, Северная Македония, Черногория и Сербия.

КПК не предоставил подробностей саммита, таких как точная дата или уровень участия.

“Из-за пандемии коронавируса саммит  17+1 был отложен по сравнению с первоначальным графиком в прошлом году”, – сказал представитель коммунистической китайской миссии в Европейском союзе. “Подготовительная работа к саммиту продолжается. В настоящее время мы находимся в постоянном контакте со всеми сторонами по поводу организации саммита.”

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments