Корабли коммунистического Китая вновь вошли в японские воды 1-й раз по новому закону о береговой охране

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

rusplt.ru

Япония (Киодо), 6 февраля 2021-Китайские корабли береговой охраны в субботу вошли в территориальные воды Японии вблизи заявленных Коммунистической партией Китая (КПК) островов Сенкаку впервые с тех пор, как в этом месяце вступил в силу новый закон о береговой охране, сообщили японские официальные лица.

Закон, вступивший в силу в понедельник, прямо разрешает береговой охране КПК применять оружие открывать огонь по иностранным кораблям, которые, по мнению Пекина, незаконно заходят в его воды.

По данным береговой охраны Японии, два коммунистических китайских корабля береговой охраны вторглись в японские воды вблизи необитаемых островов около 4:45 утра.

После вторжения, четвертого в этом году со стороны КПК, японское правительство создало специальную группу при канцелярии премьер-министра для анализа ситуации, заявили чиновники.

По данным 11-го регионального штаба береговой охраны, базирующегося в Нахе, префектура Окинава, два японских рыболовецких судна плавали в водах вблизи группы небольших островов, известных в коммунистическом Китае как Дяоюйдао.

Карабля коммунистических Китая направили свои носы в сторону рыбацких лодок, очевидно, стремясь приблизиться к ним, около 4:52 утра примерно в 22 километрах к югу от Минамикодзимы, одного из островков, так что японские корабли береговой охраны были развернуты там, чтобы охранить их, сообщили в штабе.

Два других коммунистических китайских кораблей береговой охраны, одно из которых, по-видимому, несло пушку, курсировали в так называемой прилежащей зоне недалеко от территориальных вод Японии в районе Сенкаку.

Вот уже восьмой день подряд китайские корабли замечаются вблизи островов, если считать прилежащую зону.

Коммунистический китайские корабли береговой охраны регулярно замечались вокруг японского острова Сенкаку, особенно под руководством председателя КПК Си Цзиньпина, который стремится превратить страну в “морскую державу”.

В прошлом году было подтверждено, что коммунистические китайские корабли плавали в прилежащей зоне в общей сложности 333 дня, достигнув небывалого максимума.

В дополнение к своим претензиям на Сенкаку, КПК имеет споры о морском суверенитете с несколькими странами Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море.

Новый президент США Джо Байден в телефонных переговорах с премьер-министром Есихидэ Сугой в конце прошлого месяца подтвердил “непоколебимую приверженность” Вашингтона защите Сенкаку в соответствии с давним договором о безопасности двух стран.

Во время онлайн-встречи Японии и коммунистического Китая по морским вопросам в среду Токио выразил “сильную озабоченность” по поводу нового закона, который также уполномочивает китайскую береговую охрану захватывать иностранные суда, заходящие в воды, на которые претендует Пекин.

Министерство иностранных дел КПК заявило в четверг, что на двусторонней встрече оно настаивало на том, что этот закон полностью соответствует международному праву и практике.

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments