Байден прекратит поддержку США возглавляемого Саудовской Аравией наступления в Йемене

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

dev.golos.today

Президент Джо Байден в четверг объявит о прекращении поддержки США изнурительного пятилетнего военного наступления Саудовской Аравии в Йемене, которое усугубило гуманитарные страдания в беднейшей стране Аравийского полуострова, заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Этот шаг выполнит предвыборное обещание Байдена, чья администрация планирует продолжить дипломатию, чтобы положить конец общему конфликту в Йемене. Байден считает, что Соединенные Штаты “играют более активную и вовлеченную роль” в прекращении войны путем переговоров, сказал Салливан на брифинге в Белом доме.

Байден также объявляет о выборе Тимоти Лендеркинга в качестве специального посланника в Йемене уже в четверг днем, когда президент должен выступить в Госдепартаменте. Человек, знакомый с этим вопросом, подтвердил выбор, выступая на условиях анонимности перед объявлением. Базирующаяся в Персидском заливе газета The National первой сообщила об этом выборе.

Лендеркинг был заместителем помощника госсекретаря в ближневосточном отделе агентства. Карьерный сотрудник дипломатической службы, он служил в Саудовской Аравии, Кувейте и других странах Ближнего Востока и в других местах.

Саудовская Аравия начала наступление в 2015 году, чтобы противостоять йеменской группировке хуситов, которая захватила территорию в Йемене и запускала трансграничные ракеты по Саудовской Аравии.

С тех пор воздушная кампания под руководством Саудовской Аравии привела к гибели многих мирных жителей Йемена, несмотря на помощь США в командовании и контроле саудовских вооруженных сил, которая, по словам американских официальных лиц, должна была свести к минимуму жертвы среди гражданского населения в ходе бомбардировок. Администрация Обамы изначально дала зеленый свет наступлению под руководством Саудовской Аравии. Некоторые из американских чиновников, причастных к этому решению, с тех пор говорят, что сожалеют об этом решении и теперь находятся в администрации Байдена, поскольку она пытается остановить участие США и положить конец многопартийному конфликту.

Выжившие демонстрируют фрагменты, показывающие, что бомбы были американского производства. Конфликт также усугубил голод и нищету в Йемене, и международные эксперты по правам человека говорят, что как страны Персидского залива, так и хуситы совершили серьезные нарушения прав человека.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments