Джо Байден:США восстановят свои альянсы и снова вступят в контакт с миром

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

www.businessinsider.com.au

Утверждая, что Америка и ее дипломатия вернулись, президент США Джо Байден в четверг заявил, что его администрация восстановит отношения с союзниками и снова вступит в контакт с миром.

“Мы восстановим наши союзы и снова вступим в контакт с миром, чтобы не отвечать на вчерашние вызовы, а на сегодняшние и завтрашние. Американское руководство должно встретить этот новый момент продвижения авторитаризма, включая растущие амбиции коммунистического Китая соперничать с Соединенными Штатами и решимость России нанести ущерб и разрушить нашу демократию”, – сказал Байден в своем выступлении перед сотрудниками Госдепартамента.

США, по его словам, должны встретить новый момент, ускоряющий глобальные вызовы — от пандемии до климатического кризиса и ядерного распространения, — бросая вызов воле, которую могут решить только страны, работающие вместе и сообща. – Мы не можем сделать это в одиночку, – сказал он.

“Мы должны начать с дипломатии, коренящейся в самых заветных демократических ценностях Америки: защита свободы, отстаивание возможностей, защита всеобщих прав, уважение верховенства закона и обращение с каждым человеком с достоинством. Это заземляющий провод нашей глобальной власти. Это наш неисчерпаемый источник силы. Это неизменное преимущество Америки.

“Хотя многие из этих ценностей подверглись сильному давлению в последние годы, даже оказались на грани в последние несколько недель, американский народ собирается выйти из этого момента более сильным, более решительным и лучше подготовленным, чтобы объединить мир в борьбе за защиту демократии, потому что мы сами боролись за нее”, – сказал Байден.

В своем первом обращении к сотрудникам Госдепартамента президент сказал, что пришел в здание, чтобы послать ясный сигнал всему миру: Америка вернулась. Америка вернулась. Дипломатия вернулась.

Ты-центр всего, что я собираюсь сделать. Ты-сердце всего этого. Мы собираемся восстановить наши союзы. Мы собираемся вновь вступить в контакт с миром и принять на себя огромный вызов, с которым мы сталкиваемся, имея дело с пандемией, имея дело с глобальным потеплением и снова отстаивая демократию и права человека”,-сказал он.

Байден заявил, что его администрация будет работать с партнерами, чтобы поддержать восстановление демократии и верховенства закона, а также наложить ответственность на виновных.

“За последние две недели я говорил с лидерами многих наших ближайших друзей — Канады, Мексики, Великобритании, Германии, Франции, НАТО, Японии, Южной Кореи, Австралии — чтобы начать реформировать привычки сотрудничества и восстановить мускулы демократических альянсов, которые атрофировались в течение последних нескольких лет и, я бы сказал, злоупотребляли”, – сказал он.

Американские союзы, утверждал он, являются ее величайшим достоянием, и руководить дипломатией означает вновь стоять плечом к плечу с американскими союзниками и ключевыми партнерами.

“Под дипломатическим руководством мы также должны понимать дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и конкурентами там, где это в наших интересах, и продвижение безопасности американского народа”, – сказал он.

В первый день своего президентства, сказал Байден, он подписал документы, чтобы присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата.

“Мы предпринимаем шаги, руководствуясь примером интеграции климатических целей во всю нашу дипломатию, и повышаем амбициозность наших климатических целей. Таким образом, мы можем бросить вызов другим странам, другим крупным эмитентам, повысить ставку на их собственные обязательства”, – сказал он, добавив, что в этом году он проведет саммит климатических лидеров для решения климатического кризиса в День Земли.

“Америка должна быть лидером перед лицом этой экзистенциальной угрозы. И так же, как и в случае с пандемией, она требует глобального сотрудничества. Мы также возобновили сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, мы сможем повысить глобальную готовность к борьбе с COVID-19, а также обнаруживать и предотвращать будущие пандемии, потому что их будет больше”, – сказал он.

Байден заявил, что повысил статус киберпространства в правительстве, в том числе назначил первого заместителя советника по национальной безопасности по киберпространству и новым технологиям.

“Мы запускаем срочную инициативу по повышению нашего потенциала, готовности и устойчивости в киберпространстве”,-сказал он, объявив о дополнительных шагах по корректировке курса внешней политики и лучшему объединению демократических ценностей с дипломатическим лидерством.

Начнем с того, что министр обороны Ллойд Остин будет руководить Глобальным обзором положения сил, чтобы военное присутствие США было надлежащим образом согласовано с приоритетами внешней политики и национальной безопасности.

“Пока будет проходить этот обзор, мы остановим любой запланированный вывод войск из Германии.

“Мы также активизируем нашу дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене — войне, которая привела к гуманитарной и стратегической катастрофе. Я попросил свою ближневосточную команду обеспечить нашу поддержку возглавляемой Организацией Объединенных Наций инициативы по введению режима прекращения огня, открытию гуманитарных каналов и восстановлению давно бездействующих мирных переговоров”,-сказал Байден.

США, по его словам, прекращают всякую американскую поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующие продажи оружия. “В то же время Саудовская Аравия сталкивается с ракетными атаками, ударами беспилотников и другими угрозами со стороны поставляемых Ираном сил в нескольких странах. Мы будем продолжать поддерживать и помогать Саудовской Аравии защищать свой суверенитет, территориальную целостность и народ”, – сказал он.

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments