“Давайте узнаем о национальной безопасности”: Гонконг переписывает школьные правила

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

yandex

Гонконгские школьники в возрасте шести лет будут обучаться закону о национальной безопасности в рамках кардинального пересмотра учебной программы.

Уведомления, разосланные в четверг, требуют от школ не допускать участия в политической деятельности, усилить контроль за сотрудниками и учебными материалами, удалить книги и листовки, которые, как считается, угрожают национальной безопасности, и при необходимости сообщать властям.

Новые учебные материалы включают анимационный видеоролик, в котором сова учит мальчика и девочку основам закона о национальной безопасности и отдельным правонарушениям.

Анимация под названием “Давайте узнаем о национальной безопасности”, сопровождаемая оптимистичной музыкой и причудливыми звуковыми эффектами, кажется, предназначена для маленьких детей, но использует технические и юридические термины.

В одном клипе, опубликованном в Интернете, школьники узнают, что “ради непрерывного развития и долгосрочного процветания Гонконга был принят закон о национальной безопасности”, и перечисляют западные страны, которые приняли законы для защиты национальной безопасности.

Каждый из нас любит Гонконг, наш дом. Мы все надеемся, что наши семьи и люди вокруг нас смогут вести счастливую и стабильную жизнь”, – говорит девушка, когда появляются образы яркого неба, детской площадки и шумных городских пейзажей.

Изменения в школьной программе-это последний шаг правительства, направленный на подавление инакомыслия и усиление контроля над политическими пристрастиями гонконгцев помимо активистов и оппозиционеров. В прошлом году лидер города Кэрри Лэм обвинила учебную программу либеральных исследований в разжигании продемократических протестов 2019 года и пообещала перестроить систему образования.

В циркуляре, направленном руководителям начальных и средних школ, говорилось, что статья 10 закона о национальной безопасности требует от правительства “содействовать образованию в области национальной безопасности в школах и университетах”, а к нынешнему 15-часовому учебному модулю по Конституции и Основному закону будет добавлено трехчасовое дополнение по национальной безопасности.

“Основы образования в области национальной безопасности заключаются в том, чтобы развить у студентов чувство принадлежности к стране, привязанность к китайскому народу, чувство национальной идентичности, а также осознание и чувство ответственности за обеспечение национальной безопасности”, – говорится в документе. “Это должно позволить студентам стать хорошими гражданами, которые имеют чувство национальной идентичности, проявляют уважение к верховенству закона и соблюдают закон.”

Другой отрывок анимации, распространенный в Интернете, описывает конституционную инфраструктуру создания закона о национальной безопасности и ее обнародования, прежде чем подробно описать конкретные преступления отделения, подрывной деятельности, терроризма и сговора с иностранной страной или “внешними элементами”.

На видео также показана карта Китая – включая остров Тайвань и линию из девяти тире вокруг спорного Южно-Китайского моря – и говорится, что Гонконг является “неотъемлемой частью нашей страны”.

Правительство предупредило учителей, что “нет места для дискуссий или компромиссов”, когда речь идет о национальной безопасности, и что они должны “воспитывать в учениках чувство ответственности за ее защиту”. Рабочие планы и самостоятельно составленные учебные материалы должны храниться не менее двух лет для проверки руководством школы или департаментом образования.

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments