Япония намерена продлить чрезвычайную ситуацию с вирусом в мегаполисах на месяц до 7 марта

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

topcor.ru

Премьер-министр Есихидэ Суга намерен продлить чрезвычайное положение, охватывающее основные столичные районы Японии, до 7 марта, стремясь контролировать Covid-19 после того, как инфекции достигли рекордного уровня около месяца назад.

Представитель администрации по вирусной политике, министр экономики Ясутоси Нисимура, заявил, что консультативная группа во вторник одобрила предложение правительства продлить чрезвычайное положение, срок действия которого в настоящее время истекает 7 февраля, на месяц. Как сообщили Kyodo News и другие местные СМИ, Суга должен был официально объявить о продлении контракта позже в тот же день после заслушивания членов комиссии.

Нынешняя чрезвычайная мера действует с начала января в 11 районах, включая Токио и Осаку, на долю которых приходится около 60% общего объема производства экономики. Он призывает жителей не выходить на улицу после 8:00 вечера, в то время как бары и рестораны были вынуждены добровольно закрываться в это время.

Нисимура сказал, что расширение будет распространяться на 10 из 11 областей и удалит Тотиги. В этой префектуре, расположенной к северу от Токио, в январе наблюдалось резкое снижение числа инфекций.

“Число инфицированных людей падает, но я думаю, что осторожность все еще нужна на некоторое время”, – сказал Суга журналистам в понедельник вечером. Премьер-министр проведет пресс-конференцию в 7:40 вечера во вторник, чтобы обсудить вирус.

Это расширение окажет еще большее давление на экономику. Двухмесячная чрезвычайная ситуация, вероятно, сократит валовой внутренний продукт примерно на 3 трлн иен ($28,6 млрд), по словам Тосихиро Нагахамы, экономиста Института исследований жизни Дай-Ити.

По состоянию на 29 января экономисты ожидали, что экономика сократится на 2,5% в годовом исчислении в этом квартале, ранее прогнозируя рост, хотя некоторые аналитики видят гораздо больший удар. Экономисты SMBC Nikko Securities Inc. теперь видят, что более сильное завершение 2020 года трансформируется в сокращение на 11,5% в течение трех месяцев до марта.

В то время как уровень заражения Covid-19 снизился с январских пиков, правительственные чиновники указали, что этого падения было

недостаточно, чтобы гарантировать прекращение чрезвычайной ситуации.

Это расширение происходит в то время, когда Суга пытается обратить вспять падение поддержки среди общественности, критикующей его вирусную политику, в преддверии выборов, которые должны состояться к октябрю. Поскольку внедрение вакцины в Японии начнется не раньше конца месяца, ограничения на деятельность остаются его основным инструментом контроля за распространением инфекций.

Нижняя палата парламента Японии приняла в понедельник два законопроекта, вводящих штрафы для тех, кто не подчиняется официальным приказам по борьбе с коронавирусом, добавив зубы к нынешним добровольным руководящим принципам. Ожидается, что закон получит окончательное одобрение в конце этой недели в верхней палате, которая также контролируется правящей коалицией Суги.

Согласно пересмотренному закону о специальных мерах, предприятия могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 иен (2870 долларов), если они не выполняют официальные приказы о сокращении рабочего времени. Отдельный закон о борьбе с инфекционными заболеваниями позволит штрафовать до 500 000 иен тех, кто с Covid-19 отказывается от госпитализации.

Было неясно, когда новое законодательство вступит в силу.

Правительство стремится снизить уровень инфекций до 3-й стадии из четырех уровней, прежде чем отменить чрезвычайную ситуацию. Это означало бы, что численность населения в Токио должна упасть ниже 500 человек в день, а нагрузка на больницы должна ослабнуть.

Токио сообщил о 556 новых инфекциях во вторник, что значительно ниже ежедневного рекорда города в 2447 случаев на 7 января. Однако число пациентов в больницах мало изменилось с тех пор, как была объявлена чрезвычайная ситуация.

Страна опубликовала на сегодняшний день наименьшее количество подтвержденных случаев Covid-19 из любой группы семи стран, зафиксировав меньше случаев за весь 2020 год, чем США подсчитали в определенные дни января.

Японии еще предстоит увидеть взрывные волны, опустошившие медицинские системы в США и европейских странах. Но с самым старым населением развитого мира Япония сидит на пороховой бочке, и почти треть ее жителей старше 65 лет.

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments