Главный коммунистический китайский дипломат призывает коммунитсический Китай и США наладить отношения

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

cbsnews.com

Главный дипломат Коммунистической партии Китая (КПК) призвал во вторник Пекин и Вашингтон вернуть отношения на предсказуемый и конструктивный путь, заявив, что Соединенные Штаты должны прекратить вмешиваться во внутренние дела коммунистического Китая, такие как Гонконг и Тибет.

Ян Цзечи, директор Центральной комиссии по иностранным делам КПК, является самым высокопоставленным коммунистическим китайским лидером, который говорил о китайско-американских отношениях с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность.

При администрации Трампа отношения США с коммунистическим Китаем упали до самого низкого уровня с момента установления дипломатических отношений в 1979 году, поскольку обе стороны столкнулись по самым разным вопросам-от торговли и технологий до Гонконга, Тайваня и Синьцзяна, а также Южно-Китайского моря.

Заверяя Соединенные Штаты в том, что Китай не намерен оспаривать или заменять позиции США в мире, Ян подчеркнул, что никакая сила не может сдержать развитие Китая.

“Соединенные Штаты должны прекратить вмешиваться в дела Гонконга, Тибета, Синьцзяна и другие вопросы, касающиеся территориальной целостности и суверенитета Китая”, – сказал Ян, определяя их как вопросы, касающиеся основных интересов коммунистического Китая и национального достоинства.

Выступая во вторник в Пекине на онлайн-форуме, организованном Национальным комитетом по американо-коммунистическим китайским отношениям, Ян заявил, что Китай никогда не вмешивается во внутренние дела США, включая выборы.

Ян, чье положение в правящей Коммунистической партии дает ему больше влияния, чем даже министр иностранных дел, также призвал администрацию Байдена не злоупотреблять концепцией национальной безопасности в торговле.

“Мы в Китае надеемся, что Соединенные Штаты поднимутся над устаревшим менталитетом соперничества крупных держав и будут работать с Китаем, чтобы сохранить отношения на правильном пути”,-сказал он.

Ян подтвердил, что Китай готов работать с Соединенными Штатами, чтобы продвигать отношения вперед по пути “без конфликтов, без конфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества”.”

Слово “сотрудничество” появилось в его речи 24 раза. Он предположил, что американские фирмы могут получить прибыль от экспорта в Китай, по оценкам, на сумму 22 триллиона долларов в ближайшее десятилетие.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments