Военные готовят переворот в Мьянме, Аун Сан Су Чжи задержана

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

news.myseldon.com

Военное телевидение Мьянмы сообщает, что военные взяли под свой контроль страну на один год.

Диктор на военном телевидении Myawaddy сделал объявление в понедельник утром.

Государственный советник Аун Сан Су Чжи была задержана под домашним арестом, поскольку связь со столицей была прервана.

Телефон и доступ в интернет в Нейпьито были потеряны, и до партии Национальной лиги за демократию Су Чжи не удалось дозвониться.

США, Австралия и другие страны были обеспокоены этими сообщениями и настоятельно призвали военных Мьянмы уважать верховенство закона.

“Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги по подрыву демократического перехода страны, включая арест Государственного советника Аун Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц в Бирме”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в заявлении из Вашингтона. Она сказала, что президент Джо Байден был проинформирован о сообщенных событиях.

“Соединенные Штаты выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или помешать демократическому переходу Мьянмы и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены”, – говорится в заявлении. Бирма-это прежнее название Мьянмы.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн призвала освободить Су Чжи и других задержанных. “Мы решительно поддерживаем мирный созыв Национального собрания в соответствии с результатами всеобщих выборов в ноябре 2020 года”, – сказала она.

m.washingtontimes.com

Законодатели Мьянмы должны были собраться в понедельник в столице Нейпьито на первую сессию парламента после прошлогодних выборов.

Интернет-новостной портал Мьянмы Теперь цитировал неизвестные источники об аресте Су Чжи и председателя Национальной лиги за демократию около рассвета и не располагал дальнейшими подробностями. Мьянманское визуальное телевидение и Мьянманское Голосовое радио опубликовали в фейсбук около 6:30 утра, что их программы не были доступны для регулярного вещания.

75-летняя Су Чжи, безусловно, является самым доминирующим политиком страны и стала лидером страны после многолетней ненасильственной борьбы против военного правления.

Партия Су Чжи захватила 396 из 476 мест в объединенной нижней и верхней палатах парламента на ноябрьских выборах, но военные занимают 25% от общего числа мест в соответствии с военной конституцией 2008 года, и несколько ключевых министерских постов также зарезервированы для военных назначенцев.

Военные, известные как “Татмадау”, обвинили в массовых фальсификациях на выборах, хотя и не представили доказательств. Государственная союзная избирательная комиссия на прошлой неделе отвергла эти обвинения.

На фоне споров по поводу этих обвинений военные в прошлый вторник усилили политическую напряженность, когда пресс-секретарь на своей еженедельной пресс-конференции, отвечая на вопрос репортера, отказался исключить возможность переворота.  Зав Мин Тун уточнил, что военные будут “следовать законам в соответствии с конституцией.”

Используя сходные формулировки, главнокомандующий старший ген. Мин Аун Хлаинг заявил старшим офицерам в своей речи в среду, что конституция может быть отменена, если законы не будут должным образом исполняться. К тревоге добавилось необычное размещение бронетехники на улицах нескольких крупных городов.

Однако в субботу военные отрицали, что угрожали переворотом, обвиняя неназванные организации и СМИ в искажении своей позиции и вырывании слов генерала из контекста.

В воскресенье он повторил свое отрицание, на этот раз обвинив неуказанные иностранные посольства в неправильной интерпретации позиции военных и призвав их “не делать необоснованных предположений о ситуации”.

Американские чиновники в Совете национальной безопасности и Госдепартаменте заявили, что им известно об этих сообщениях, но они не могут подтвердить факт переворота и задержания.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments