“Разорвем цепи”: кубинские священники призывают восстать против Коммунизма

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

sib-catholic.ru

Коалиция из 15 католических священников, работающих на Кубе, бросила вызов Коммунистической партии и десятилетиям дистанции Ватикана от кубинской политики, опубликовав в эти выходные письмо, призывающее кубинский народ “принять участие” в собственном освобождении от коммунизма и работать над “разрывом цепей” режима Кастро.

https://www.breitbart.com/latin-america/2021/01/25/let-us-break-chains-cuban-priests-urge-rise-against-communism/

В письме, опубликованном на английском языке американской правозащитной организацией “Глобальный альянс Свободы”, прямо говорится: “Куба нуждается в политических переменах.”

“Мы, как верующие, считаем, что пришло время, как народ, вернуться к Богу”, – пишут священники.

Письмо было опубликовано в связи с 23-й годовщиной визита Папы Иоанна Павла II на Кубу, который оставил после себя обширное наследие борьбы с жестокостями в области прав человека при коммунизме. Священники представляют конгрегации по всей стране, во всех шести традиционных провинциях Кубы, и список подписавших письмо включает священнослужителей, которые публично осуждали коммунизм в течение последнего года, включая гаванского отца Хорхе Луиса Переса Сото и отца Альберто Рейеса Пиаса из восточного Камагуэя.

Католики и другие христиане на острове столкнулись с более чем полувековым интенсивным преследованием при режиме Кастро, включая главные позиции в списках расстрельных отрядов в течение десятилетий, заключение в трудовые лагеря, политически мотивированные аресты и цензуру их веры. Коммунистическая партия Кубы-это явно атеистический институт, который подавляет все религиозные культы, одновременно поддерживая связи покойного диктатора Фиделя Кастро с номинально католическими, но функционально марксистскими теологами освобождения.

Экстремальные гонения затруднили выживание формального католицизма на острове и вынудили многих священников продолжать свое богослужение деликатно, не беспокоя правительство и не вызывая каких-либо значительных репрессий против верующих. Папа Франциск, в частности, попытался увеличить близость между режимом Кастро и Ватиканом посредством визита на остров в 2015 году и своего предполагаемого участия в посредничестве в сделке эпохи Обамы, которая привела к значительным американским уступкам диктатору Раулю Кастро.

Во время своего визита в 2015 году агенты Кастро жестоко напали и арестовали кубинского про-демократического диссидента Закео Баэса из Патриотического союза Кубы (UNPACU) за то, что он кричал “свобода” возле автомобиля Папы Франциска. Несмотря на видеодоказательства близости папы к инциденту, он отрицал наличие какой-либо информации о политических арестах на острове.

“Я сказал премьер-министру, что если папа продолжит говорить так, как он говорит, то рано или поздно я снова начну молиться и вернусь в католическую церковь, и я не шучу”, – сказал Рауль Кастро о Папе Франциске в 2015 году.

Письмо, опубликованное в эти выходные, представляет собой значительное изменение тона для Церкви.

Вдохновленный поучительным посланием святого Иоанна Павла II, который двадцать три года назад призывал нас “быть главными героями в нашей личной и национальной истории”. Мы хотим дать голос нашим мыслям и чувствам … зная, что они принадлежат не только нам, но и значительной части нашего кубинского народа”, – писали священники.

“Люди должны объединиться, встать на путь и научиться жить в свободе через огромную пустыню, которая потребует многочисленных отречений, искушения предпочесть определенные удобства свободе, думать, что их усилия были бесполезны и что они никогда не достигнут будущего, которого они так жаждут”,-говорится в письме.

Священники позже цитировали святого Августина в поддержку общественного участия в искоренении коммунизма, цитируя: “Бог, который создал вас без вас, не спасет вас без вас.”

Далее в письме осуждались конкретные аспекты жизни при коммунизме:

Отсутствие свободы мысли и цензура способствовали непоследовательности между тем, что думают, говорят и делают. С другой стороны, почти невозможность жить, не занимаясь чем-то незаконным, делает “черный рынок” незаменимым союзником для выживания и среды, в которой доминируют воровство, взяточничество и даже шантаж. Атмосфера” каждый сам за себя”, куда бы ни шло, свидетельствует о коррупции, пронизывающей почти все социальные слои. К этому добавляется ощущение, что за нами постоянно следят, что мы можем “впасть в немилость”.”

“Куба нуждается в политических переменах”,” заключалось письмо. “Мы должны преодолеть авторитаризм.”

Прекращение мертвой хватки режима Кастро в обществе, продолжал он, было актом любви.

“Мы призваны любить всех без исключения, но любить угнетателя-значит не позволять ему оставаться таким и не заставлять его думать, что то, что он делает, приемлемо”, – замечали священники. “Напротив, любить его хорошо-значит искать разными способами, чтобы он перестал угнетать, отнимать ту силу, которой он не умеет пользоваться и которая уродует его как человека.”

“Давайте отправимся в путь; давайте перестанем прислушиваться к нашим страхам; давайте поверим в нашу силу как народа. Давайте разорвем цепи, самые худшие из которых мы носим в наших умах и сердцах”, – призывало письмо.

Пробуждение Церкви на острове происходит в свете беспрецедентных протестов, которые закончились 2020 годом, в частности, спуск сотен молодых людей перед зданием Министерства культуры Гаваны в ноябре в знак солидарности с Движением Сан-Исидро, группой художников и интеллектуалов, которые начали голодовку в том месяце в знак солидарности с Денисом Солисом, рэпером, приговоренным к восьми месяцам тюрьмы за то, что он снял полицейского, незаконно проникшего в его дом. Солис и сегодня остается в тюрьме.

В защиту движения Сан-Исидро более 200 мирян и священнослужителей-католиков в ноябре написали открытое письмо против правительства.

“Мы, христиане, чтобы быть последовательными с требованиями Евангелия Иисуса Христа, которое провозглашает достоинство всех людей как абсолютную ценность … выражаем наше желание, чтобы события, происходящие в штаб-квартире Движения Сан-Исидро в Гаване, не встретили фатального конца”, – говорилось в письме. В то время члены Сан-Исидро участвовали в опасных для жизни голодных и жаждущих забастовках.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments