“США должны быть готовы наложить расходы на КПК” – советник Байдена по безопасности

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

slovo.odessa.ua

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в пятницу, что Соединенные Штаты должны быть готовы возложить на Коммунистическую партию Китая (КПК) ответственность за его действия против мусульман-уйгуров в Синьцзяне, репрессии в Гонконге и угрозы в адрес Тайваня.

Салливан сказал на мероприятии в Институте мира Соединенных Штатов, что Вашингтону необходимо говорить с ясностью и последовательностью по этим вопросам.

По его словам, он должен быть “готов действовать, а также навязывать расходы, за то, что КПК делает в Синьцзяне, что он делает в Гонконге, на воинственность и угрозы, которые он проецирует на Тайвань.”

Салливан не стал вдаваться в подробности возможных шагов Вашингтона.

Он сказал, что коммунистический китайский вопрос стоит на первом месте среди тех, которые должны быть решены между Соединенными Штатами и их союзниками в Европе.

Он подчеркнул необходимость согласования совместных ответных мер с Европой на торговые и технологические злоупотребления КПК.

“У нас нет полностью совпадающих точек зрения по каждому из этих вопросов … Я думаю, что КПК находится прямо на вершине списка вещей, над которыми мы должны работать вместе и где есть работа, чтобы полностью выровняться.”

Администрация Байдена, вступившая в должность на прошлой неделе, заявила, что продолжит жесткий подход к КПК, проводимый бывшим президентом Дональдом Трампом, но хочет сотрудничества Пекина по таким политическим приоритетам, как изменение климата.

Госсекретарь Байдена Энтони Блинкен поддержал в последнюю минуту решение своего предшественника Майка Помпео о том, что КПК совершил геноцид в Синьцзяне. Этот шаг усиливает давление на новые санкции США, которые администрация Трампа также ввела в связи с подавлением Пекином демократии в Гонконге.

Администрация Байдена выступила с решительным заявлением в поддержку Тайваня на фоне активизировавшейся коммунистической китайской военной активности вблизи острова, подчеркнув, что приверженность США Тайбэю является “твердой как скала”.”

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments