Huawei of Genomics пыталась использовать тесты на коронавирус для сбора данных ДНК США

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

zen.yandex.tj

По словам представителей американской разведки, коммунистическое китайское предложение построить испытательные центры в США в первые дни пандемии было отклонено на основании их предупреждений о рисках для безопасности.

В центре сюжета CBS – компания BGI (ранее известная как Пекинский институт геномики),коммунистическая китайская биотехнологическая фирма, предложившая создать лаборатории по тестированию коронавируса в Вашингтоне, Нью-Йорке, Калифорнии и по меньшей мере в трех других штатах. Компания сделала несколько небольших предложений по оказанию помощи в тестировании на коронавирус.

BGI произвела миллионы тест-наборов на коронавирус для продажи по всему миру и получила миллионы долларов на строительство тестовых лабораторий во многих странах, включая ключевых союзников США, таких как Израиль и Саудовская Аравия.

Правительство США с подозрением отнеслось к большому давлению на коммунистическую китайскую технологию тестирования, предупредив еще весной 2020 года, что коммунистические китайские компании могут стремиться собирать конфиденциальные данные от иностранных клиентов, отчаянно желающих увеличить свои возможности по тестированию на коронавирус.

Один американский чиновник сказал Bloomberg News в мае 2020 года, что BGI-это “Huawei of Genomics”, имея в виду коммунистического китайского телекоммуникационного гиганта, который был заблокирован от некоторых западных сетей из-за опасений, что китайская разведка использует технологии компании для проведения наблюдения и шпионажа. Как и в случае с Huawei, BGI настаивает на том, что она не принадлежит и не контролируется коммунистическим китайским правительством, и обещает своим клиентам, что их личные данные будут защищены.

60 минут интервью Уильяма Эванина, бывшего директора Национальной Контрразведки и Центра безопасности ( НККК ) , который сказал, что предупреждения его ведомства об использовании коммунистическим Китаем тестирования на коронавирус для сбора данных об иностранных гражданах были оправданы. Эванина сказал, что он рад, что ему удалось уговорить американских губернаторов не разрешать BGI строить испытательные лаборатории, и он настаивал на том, что, несмотря на отрицания компании, она связана с Коммунистической партией Китая (КПК) и Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

“Мы даем рекомендации не только каждому американцу, но и больницам, ассоциациям и клиникам. Зная, что BGI-коммунистическая китайская компания, понимаем ли мы, куда идут эти данные?” – сказал он.

Эванина и другие эксперты по безопасности специально предупреждали об опасности того, что если КПК сможет собрать огромное количество медицинских данных об американцах, включая их ДНК, он сможет монополизировать производство диагностического оборудования и лекарств, необходимых для их лечения, приобретая все больше рычагов влияния на население США, их правительство и американскую промышленность.

60 минут отметили, что уханьская пандемия коронавируса уже продемонстрировала, как работает этот процесс, поскольку мир стал зависимым от защитного оборудования коммунистического китайского производства. Эванина сказал, что коммунистические китайские фирмы скупают американские биотехнологические компании, чтобы получить доступ к их данным. Он также упомянул о потенциальных угрозах частной жизни со стороны, казалось бы, безобидных служб, таких как генеалогические компании, которые используют анализ ДНК для отслеживания генеалогических древ – беспокойство, которое стало достаточно серьезным, чтобы американские военные инструктировали военнослужащих избегать их использования.

“За последние пять лет у вас, наверное, было пять или шесть медицинских компаний, которые, я бы сказал, были проникнуты, эксфильтрированы, взломаны КПК. По нынешним оценкам, у 80% взрослых американцев вся их личная информация была украдена КПК”, – предупредил он.

“Что произойдет, если мы поймем, что все наши будущие лекарства, наши будущие вакцины … все ли они полностью зависят от иностранного источника? Если мы не проснемся, то однажды поймем, что просто стали наркоманами в сфере здравоохранения, и кто-то вроде КПК стала нашим толкачом”, – сказал специальный агент ФБР Эдвард, который имеет опыт работы в области биохимии, в интервью “60 минутам”.

Эванина сделал аналогичные комментарии на виртуальном форуме, организованном The Washington Post на прошлой неделе, предупредив, что коммунистический Китай (и Россия) используют все-от экономических рычагов до кибератак и реального шпионажа, чтобы взять под контроль глобальную цепочку поставок коммунистических китайских коронавирусных вакцин.

В ходе репортажа о замечаниях Эванины Хилл привел несколько недавних сообщений, которые иллюстрировали, как агрессивно плохие актеры мира пытаются заполучить в свои руки медицинские данные и ДНК:

Тоня Угорец, заместитель помощника директора Отдела киберподготовки, информационно-пропагандистской работы и разведки ФБР, заявила в прошлом месяце, что “противники национальных государств” “сочетают кибернетику с использованием более традиционных шпионских и человеческих источников, чтобы попытаться проникнуть в организации”, участвующие в производстве и распространении вакцин COVID-19.

Ее комментарии появились после того, как в декабре The Wall Street Journal сообщила, что северокорейские хакеры попытались взломать по меньшей мере шесть фармацевтических групп в США и Великобритании.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments