Пандемия КПК-вируса далека от завершения, новые варианты беспокоят: премьер-министр Сингапура

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

aif.ru

Пандемия КПК-вируса далека от того, чтобы быть подавленной даже при наличии вакцин, поскольку новые варианты вируса вызывают беспокойство, и дальнейшие мутации, несомненно, появятся, заявил в пятницу премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун.

“До тех пор, пока большая часть населения не будет вакцинирована, нам нужны сильные меры общественного здравоохранения во всем мире, чтобы обеспечить безопасность людей”, – сказал Лун в специальном обращении к виртуальному саммиту повестки дня Всемирного экономического форума в Давосе.

Лун сказал, что крайне важно, чтобы вакцины быстро распространялись по всему миру, но даже с вакцинами пандемия еще далека от завершения.

Далее он сказал, что глобализация находилась под давлением еще до пандемии, в то время как первоначальная реакция на кризис, казалось, предвещала его гибель, поскольку страны боролись за безопасность жизненно важного оборудования.

“Но это также напомнило нам, что наши судьбы переплетены, и мы должны работать вместе. От многосторонних инициатив по вакцинам до возобновления цепочек поставок это сотрудничество возобновилось”, – сказал он.

Он сказал, что различные страны ввели чрезвычайные меры для поддержки экономики, но они не могут длиться бесконечно, и выразил надежду, что внедрение вакцины позволит снять ограничения и восстановить экономику.

Мы вступаем в новую фазу. Пандемия обнажила предприятия и рабочие места, которые не будут оставаться жизнеспособными. Они должны быть отпущены, чтобы позволить лучшим рабочим местам и бизнесу занять их место. Придется принимать трудные решения”, – сказал он.

“Чтобы возобновить рост, мы должны смотреть дальше возвращения к статус-кво. Мы должны смотреть вперед. Необходимо укрепить рамки международного сотрудничества. Нам нужны стандартизированные, надежные системы проверки анализов и прививок. Это будет очень важно для открытия границ”, – сказал Лун.

Он также призвал к совместной работе по укреплению международных организаций.

Говоря о цифровой экономике, Лун сказал, что ее устойчивый рост требует разработки новых правил электронной торговли.

“Сингапур заключил соглашения о цифровой экономике со странами-единомышленниками. Мы надеемся, что это только начало. Страны должны работать вместе, чтобы сформировать цифровую экономику во всем мире”, – сказал он.

Что касается американо-китайских отношений, то сингапурский лидер заявил, что обе страны заняли более напористые и бескомпромиссные позиции, но еще не поздно “перезагрузить тон своего взаимодействия”, особенно с новой администрацией в США.

“Стратегический ландшафт значительно изменился в результате появления Китая. Уступки, сделанные Китаю, когда он был маленьким, остаются, но они должны быть пересмотрены и перекалиброваны”, – сказал он.

Но влияние Китая в мире также возросло, и он должен взять на себя “большую ответственность за обеспечение глобальных общественных благ”, добавил Лун.

Для США это очень сложная корректировка, поскольку после распада Советского Союза они были единственной в мире “сверхдержавой”, сказал он.

“Сейчас появился Китай, и США рассматривают его как претендента — почти как угрозу. Если она увидит в Китае угрозу, это будет очень большая проблема”, – добавил он.

“Он не исчезнет и не рухнет, как Советский Союз”, – предупредил он.

Значит, вам нужно работать вместе. Если вы не можете работать вместе, тогда вы не можете решать проблемы, и это станет всесторонним враждебным отношением. Это приведет к долгосрочным проблемам и вызовам. Это не принесет пользы ни стране, ни другим странам”, – сказал Лун.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments