Австралия должна твердо стоять на своем против коммунистического китайского давления, говорит бывший премьер-министр Тернбулл

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

theconversation.com

Австралия должна стоять на своем и защищать свои интересы перед лицом растущего давления со стороны Коммунистической партии Китая (КПК), заявил в пятницу бывший премьер-министр Малкольм Тернбулл.

Отношения между двумя основными торговыми партнерами оставались напряженными в последние годы, но ухудшились в прошлом году, когда Австралия поддержала призыв к международному расследованию раннего обращения КПК с Covid-19.

“С нашей точки зрения, мы должны признать, что то, что происходит в данный момент, является игрой давления, чтобы эффективно заставить Австралию быть более уступчивой”, – сказал Тернбулл в интервью CNBC “Squawk Box Asia” в рамках освещения в сети Давосской повестки дня.

“Это полностью инструментально – возмущение, ярость и ярость, которые вы видите в таких местах, как Хуаньцю шибао, полностью рассчитаны и инструментальны”, – сказал он, добавив, что все, что Австралия должна сделать, это стоять на своем и “защищать наши ценности, защищать наши интересы и демонстрировать, что запугивание и принуждение не сработают.”

Как только это будет продемонстрировано, он исчезнет, – сказал Тернбулл.

На этой неделе коммунистическая китайская государственная газета Хуаньцю шибао опубликовала статью, в которой Австралия была названа “виновницей разрыва двусторонних связей”.” В статье перечислялось несколько вопросов, которые, по ее утверждению, привели к ухудшению ситуации, включая решение запретить Huawei от внедрения 5G в Австралии, которое произошло во время пребывания Тернбулла на посту президента, а также замечания Австралии по поводу присутствия КПК в Южно-Китайском море.

В прошлом году КПК приняла ряд мер, ограничивающих австралийский импорт, начиная от введения новых тарифов и заканчивая введением запретов. Канберра попросила Всемирную торговую организацию выступить посредником в споре о жестких пошлинах на австралийский ячмень на коммунистическом китайском рынке.

Австралия-одна из немногих развитых стран в мире, которая экспортирует больше, чем импортирует в коммунистический Китай.

Правительственные лидеры в Канберре заявили, что, хотя они хотели бы, чтобы напряженные отношения с Пекином улучшились, Австралия будет продолжать отстаивать свои национальные интересы. Нынешний премьер – министр Скотт Моррисон, как сообщается, заявил, что он открыт для встречи с председателем Си Цзиньпином, если не будет никаких условий.

Тернбулл объяснил, что в своих отношениях с коммунистическим Китаем Австралия должна “признать, что существуют границы доверия, есть некоторые области, где сотрудничество и взаимодействие будут протекать очень и очень свободно.”

“Есть и другие области, такие как телекоммуникации, где есть большие проблемы национальной безопасности и уязвимости, где мы будем использовать другой подход. КПК придерживается точно такого же подхода”, – сказал он, добавив, что каждая страна оценивает свои собственные приоритеты и устанавливает свои границы доверия. “Вы просто должны уважать их и работать с ними.”

В понедельник Си Цзиньпин выступил на Всемирном экономическом форуме и призвал международное сообщество отложить в сторону свои разногласия и позволить многосторонности стать путем вперед.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments