КПК “больше не будет признавать” британские паспорта для жителей Гонконга

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

comps.express.co.uk

Коммунистическая партия Китая (КПК) заявила в пятницу, что с 31 января не будет признавать британский национальный заграничный паспорт (BNO) в качестве действительного проездного документа или документа, удостоверяющего личность.

Это заявление было сделано в тот момент, когда Британия готовится открыть свои двери для миллионов жителей Гонконга после подавления КПК мер безопасности в бывшей колонии.

“С 31 января Китай больше не будет признавать так называемый паспорт BNO в качестве проездного документа и документа, удостоверяющего личность, и оставляет за собой право предпринимать дальнейшие действия”,-заявил журналистам официальный представитель МИД Чжао Лицзянь.

Решение Пекина ввести закон о национальной безопасности в июне побудило правительство Великобритании в прошлом году предложить убежище гонконгцам, имеющим право на получение паспорта BNO с 31 января.

Как гонконгцы получают британское гражданство?

Согласно этой политике, те, кто имеет статус BNO и хочет покинуть территорию, могут подать заявление с воскресенья, чтобы жить и работать в Великобритании в течение пяти лет, и в конечном итоге получить гражданство.

“Я безмерно горжусь тем, что мы ввели этот новый маршрут для гонконгских BNO, чтобы они жили, работали и жили в нашей стране”, – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

“Поступая таким образом, мы уважаем наши глубокие исторические связи и дружбу с народом Гонконга, и мы отстаиваем свободу и автономию-ценности, которыми дорожат как Великобритания, так и Гонконг”.

Почему жители Гонконга едут в Великобританию?

По прежним правилам, действовавшим после того, как Британия передала свою колонию Гонконг коммунистическому китайскому правлению в 1997 году, владельцы паспортов BNO могли посещать Великобританию только в течение шести месяцев и не имели права работать или селиться там. Но подавление КПК политической жизни на территории привело к растущему давлению на расширение привилегий БНО.

Критики говорят, что закон Пекина о национальной безопасности, введенный в действие после нескольких месяцев продемократических протестов, нарушает обязательство КПК позволить Гонконгу сохранять определенные свободы в течение 50 лет после передачи Британии.

КПК обвиняет Великобританию в грубом вмешательстве

вопрос с паспортами вызвал гнев КПК, которая обвиняет Великобританию во вмешательстве в свои внутренние дела.

“Великобритания пытается превратить большое количество жителей Гонконга во второсортных граждан Великобритании … и уже полностью изменил природу BNO “, – сказал Чжао.

“Этот шаг серьезно нарушает суверенитет Китая, грубо вмешивается в дела Гонконга и внутренние дела Китая, серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений.”

КПК уже предупреждала в прошлом году, что может перестать признавать паспорта BNO. В то время официальные лица заявили, что это будет означать, что держателям BNO будет запрещено путешествовать на материковую часть коммунистического Китая.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments