По словам Блинкена, США вместе с другими азиатскими странами выступают против давления КПК

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

forums.airbase.ru

Соединенные Штаты отвергают морские претензии Коммунистической партии Китая (КПК) в Южно-Китайском море сверх того, что разрешено международным правом, и поддерживают страны Юго-Восточной Азии, сопротивляющиеся его давлению, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен сделал эти замечания в телефонном разговоре с министром иностранных дел Филиппин Теодоро Локсином, говорится в заявлении Госдепартамента США, в котором он также подчеркнул важность давнего оборонного соглашения между союзниками и его четкого применения в случае нападения Манилы в Южно-Китайском море.

“Госсекретарь Блинкен пообещал встать на сторону заявителей из Юго-Восточной Азии перед лицом давления КПК”, – говорится в сообщении, имея в виду Китайскую Народную Республику.

“Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность Договора о взаимной обороне для безопасности обеих стран и его четкое применение к вооруженным нападениям на филиппинские вооруженные силы, государственные суда или самолеты в Тихом океане, включая Южно-Китайское море”, – говорится в заявлении.

Заверения Блинкена последовали после того, как Локсин заявил в среду, что Филиппины подали дипломатический протест в связи с принятием КПК закона, разрешающего его береговой охране открывать огонь по иностранным судам, назвав это “угрозой войны”.

В пятницу КПК принял закон, разрешающий своей береговой охране использовать “все необходимые средства”, чтобы остановить или предотвратить угрозы со стороны иностранных судов, включая снос сооружений других стран, построенных на заявленных КПК рифах.

Китай претендует почти на все энергетически богатое Южно-Китайское море, которое также является крупным торговым маршрутом. Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань имеют перекрывающиеся претензии.

Соединенные Штаты, которые обвинили КПК в том, что он воспользовался отвлекающим фактором пандемии коронавируса для продвижения своего присутствия в Южно-Китайском море, направили авианосную группу по этому водному пути для содействия “свободе морей”.

КПК во вторник заявила, что проведет собственные военные учения на этой неделе.

Пресс-секретарь президента Родриго Дутерте заявил в понедельник, что Филиппины надеются, что ни одна страна не сделает ничего, чтобы усилить напряженность.

Госдепартамент заявил, что Блинкен, вступивший на этой неделе в должность в администрации президента-демократа Джо Байдена, “подчеркнул, что Соединенные Штаты отвергают морские претензии КПК в Южно-Китайском море в той мере, в какой они превышают морские зоны, на которые КПК разрешено претендовать в соответствии с международным правом.”

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments