КПК говорит Тайваню, что независимость “означает войну”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

international.thenewslens.com

Коммунистическая партия Китая (КПК) в четверг усилила свою риторику, направленную против Тайваня, и заявил, что его независимость приведет к войне.

Агентство Рейтер сообщило, что официальный представитель Министерства обороны КПК Ву Цянь проводил свою ежемесячную пресс-конференцию, когда речь зашла о региональной напряженности.

Тайбэй обвинил Пекин в том, что в воскресенье в его воздушном пространстве пролетела дюжина военных самолетов в качестве акта запугивания. американские наблюдатели заявили, что КПК намерена испытать президента Джо Байдена, который был приведен к присяге всего за несколько дней до этого.

Ву сказал, что “военные действия” в Тайваньском проливе “являются необходимыми действиями для решения текущей ситуации в области безопасности”, а затем предупредил: “Те, кто играет с огнем, сожгут себя, а” независимость Тайваня’ означает войну.”

Тайвань и Китай разделились на фоне гражданской войны в 1949 году, и КПК заявляет, что намерен взять остров под свой контроль силой, если это будет необходимо. США переключили дипломатическое признание с Тайбэя на Пекин в 1979 году, но юридически обязаны обеспечить Тайваню возможность защитить себя, а самоуправляющийся демократический остров пользуется сильной двухпартийной поддержкой в Вашингтоне.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на слушаниях по утверждению во вторник, что “нет никаких сомнений” в том, что КПК представляет самую большую угрозу для США, и администрация Трампа была права, заняв более жесткую позицию в отношении азиатской державы.

“Президент Трамп был прав, приняв более жесткий подход к КПК”,-сказал Блинкен, который служил тогдашним советником вице-президента Байдена по национальной безопасности до того, как был повышен до заместителя госсекретаря при Бараке Обаме. Не так, как он делал это во многих отношениях, но основной принцип был правильным.”

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments