США задерживают влияние коммунистического китайского инвестиционного запрета на некоторые фирмы

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

novorossia.su

Соединенные Штаты в среду обновили свой запрет на инвестиции в некоторые коммунистические китайские военные компании, отложив до мая применение ограничений директивы в отношении компаний с названиями, похожими на те, которые были занесены в черный список.

В заявлении, опубликованном на сайте Министерства финансов США, администрация Байдена заявила, что большинство инвестиций в компании, “название которых близко совпадает, но не совсем совпадает с названием коммунистической китайской военной компании”, будут разрешены до 27 мая, продлив срок, который первоначально был установлен до 28 января.

Приказ не разрешает операции с ценными бумагами дочерних компаний запрещенных китайских военных компаний, добавил он.

В ноябре администрация бывшего президента США Дональда Трампа приняла решение запретить американские инвестиции в коммунистические китайские компании, которые, по словам Вашингтона, принадлежали или контролировались коммунистическими китайскими военными, чтобы усилить давление на Пекин.

Этот приказ требовал от американских инвесторов полностью избавиться от своих акций в этих фирмах к 11 ноября 2021 года и рассматривался как часть попытки Трампа закрепить свое жесткое наследие в отношении Коммунистической партии Китая (КПК) и заставить Байдена проводить жесткую политику в отношении Пекина.

Черный список предполагаемых коммунистических китайских военных компаний был санкционирован законом 1999 года, но Министерство обороны начало выполнять его только в прошлом году, опубликовав названия фирм. В настоящее время каталог включает 44 компании, включая крупнейшего коммунистического китайского чипмейкера SMIC и нефтяного гиганта CNOOC.

Возникли вопросы о том, как администрация Байдена будет справляться с новым жестким инструментом санкций, но до сих пор она отказывалась дать какое-либо представление.

Пекин заявил, что у Соединенных Штатов нет доказательств, и назвал запрет бессмысленным притеснением своих компаний.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments