Клятва кандидатуры Байдена для защиты американских сетей от Huawei, ZTE

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

daktilo1984.com

Кандидатура президента Джо Байдена на пост главы Министерства торговли США во вторник поклялась защитить американские телекоммуникационные сети от коммунистических китайских компаний, но она отказалась взять на себя обязательство сохранить телекоммуникационный гигант Huawei Technologies в американском экономическом черном списке.

“Я бы использовала весь имеющийся в моем распоряжении инструментарий в максимально возможной степени, чтобы защитить американцев и нашу сеть от коммунистического китайского вмешательства или любого рода тайного влияния”,-заявила губернатор Род Айленда Джина Раймондо в своих показаниях перед Комитетом по торговле Сената США, назвав Huawei и ZTE Corp. Конгресс в декабре одобрил выделение 1,9 миллиарда долларов на финансирование замены оборудования ZTE и Huawei в американских сетях.

Министерство торговли при бывшем президенте Дональде Трампе нацелилось на Коммунистическую партию Китая (КПК) по многим направлениям, добавив десятки коммунистических китайских компаний в торговый черный список, включая Huawei, ведущего производителя чипа-мейкера SMIC, Hikvision и производителя беспилотных летательных аппаратов SZ DJI Technology.

На вопрос сенатора Теда Круза, будет ли она держать Huawei в экономическом черном списке, Раймондо ответила, что “пересмотрит политику, проконсультируется с вами, проконсультируется с промышленностью, проконсультируется с нашими союзниками и сделает оценку того, что лучше для американской национальной и экономической безопасности.”

Представитель Майкл Маккол, главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, и сенатор-республиканец Бен Сассе раскритиковали ее отказ взять на себя обязательство сохранить Huawei в списке. “Huawei по-прежнему является технической марионеткой КПК и серьезной угрозой национальной безопасности”, – сказал Сассе.

Если это подтвердится, Раймондо унаследует неудачные попытки предыдущей администрации Трампа запретить американским магазинам приложений предлагать для скачивания принадлежащие Китаю TikTok или WeChat.

Три американских судьи заблокировали приказы Министерства торговли, изданные при Трампе, которые стремились запретить новые загрузки этих двух приложений и наложить ограничения на WeChat и TikTok, которые фактически запретили бы их использование в Соединенных Штатах. Эти приказы находятся на стадии обжалования в окружных судах США.

Под давлением правительства США ByteDance уже несколько месяцев ведет переговоры о завершении сделки с Walmart Inc и Oracle Corp по передаче американских активов TikTok в новую организацию для решения проблем безопасности США.

Раймондо также пообещала принять “агрессивные” меры в ответ на торговую практику КПК. “Действия КПК были антиконкурентными”, – добавила она, заявив, что будет использовать все доступные инструменты для “выравнивания игрового поля”.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments