Байден в ООН предупредил, что отсутствие США позволяет КПК процветать на мировом уровне

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

share.america.gov

Кандидатура президента США Джо Байдена на пост посла в ООН подчеркнет в среду важность возобновления взаимодействия США с всемирной организацией, состоящей из 193 членов, чтобы бросить вызов усилиям Коммунистичесой партии Китая (КПК) “вести авторитарную повестку дня”.”

Ветеран дипломатии Линда Томас Гринфилд должна предстать перед Сенатским комитетом по международным отношениям на слушаниях по ее утверждению. Она-35-летний ветеран Внешней службы США, который служил на четырех континентах, особенно в Африке.

“Мы знаем, что КПК работает по всей системе Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы вести авторитарную повестку дня, которая противостоит основополагающим ценностям института – американским ценностям”,-сказала Томас Гринфилд, согласно выдержкам из ее заявления.

“Их успех зависит от нашего дальнейшего отступления. Этого не случится в мое дежурство”, – скажет она.

Пекин настаивает на расширении многостороннего влияния, бросая вызов традиционному лидерству США. Напряженность между двумя сверхдержавами достигла точки кипения в ООН из-за смертоносной коронавирусной пандемии.

Бывший президент Дональд Трамп критически относился к ООН и с опаской относился к ценности многосторонности. Он объявил о планах выйти из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и выйти из Совета ООН по правам человека, культурного агентства ООН ЮНЕСКО, глобального соглашения об изменении климата и иранской ядерной сделки.

В первый же день своего пребывания в должности на прошлой неделе Байден отменил решение США выйти из ВОЗ и объявил о возвращении к климатическому соглашению.

“Когда появляется Америка, когда мы последовательны и настойчивы, когда мы оказываем свое влияние в соответствии с нашими ценностями, ООН может стать незаменимым институтом для продвижения мира, безопасности и нашего коллективного благополучия”,-сказала Томас Гринфилд.

“Если вместо этого мы отойдем от стола и позволим другим заполнить пустоту, пострадает мировое сообщество и американские интересы тоже”, – сказала она.

Если это подтвердится, Томас Гринфилд присоединится к коллегам с многолетним опытом дипломатии из Великобритании, Франции, коммунистического Китая и России, которые наряду с Соединенными Штатами составляют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments