Байден впервые созвонился в качестве президента с Путиным, обсудив ядерное оружие и вмешательство в выборы

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

interesnyefakty.org

Президент Байден позвонил президенту России Владимиру Путину во вторник, чтобы обсудить широкий круг вопросов национальной безопасности, включая продление договора о ядерном оружии, награды, назначенные американским солдатам в Афганистане, и вмешательство в выборы 2020 года.

https://www.foxnews.com/politics/biden-has-first-call-as-president-with-putin-addresses-nukes-and-election-interference

Первым шагом Байдена в восстановлении дипломатии с одним из главных противников США было возвращение США и России за стол переговоров и согласие на пятилетнее продление их единственного оставшегося договора о ядерных вооружениях.

Новый Договор о сокращении стратегических вооружений, известный как СНВ, был поставлен под угрозу в прошлом году, когда администрация Трампа официально заявила, что не согласится продлить договор, срок действия которого истекает в феврале, если коммунистический Китай не будет вовлечен в соглашение – шаг, который Коммунистическая партия Китая категорически отверга.

Президент Трамп вытащил США из первоначального договора о ядерных вооружениях 1987 года с Россией в октябре 2018 года, заявив, что бывшая советская страна не выполнила свою часть сделки, оставив в силе только новый договор по СНВ.

Белый дом подтвердил во вторник, что и США, и Россия будут “работать в срочном порядке”, чтобы завершить продление к крайнему сроку 5 февраля.

Обе страны “также договорились изучить обсуждение вопросов стратегической стабильности по целому ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих вопросов безопасности”, – подтвердил Белый дом в своем заявлении.

Но Байден затронул и другие сложные темы в своем первом телефонном разговоре с Путиным с момента вступления в Белый дом на прошлой неделе.

Взлом SolarWinds – одно из крупнейших нарушений кибербезопасности в истории США, совершенное подозреваемыми российскими правительственными преступниками, – был включен в повестку дня во вторник, наряду с сообщением о российской награде, назначенной американским солдатам в Афганистане в прошлом году.

“Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, наносящие ущерб нам или нашим союзникам”, – говорится в заявлении Белого дома.

Байден обвинил своего предшественника в слабости по отношению к России, назвав Трампа “щенком Путина” во время первых президентских дебатов в прошлом году, критикуя его за то, что он не предпринял решительных действий после того, как появились сообщения о наградах, назначенных американским солдатам в Афганистане.

Новоиспеченный президент также подтвердил позицию США по поддержке суверенитета Украины, осудил отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Путин публично не комментировал телефонный разговор с Байденом во вторник, но Кремль опубликовал заявление, в котором отметил, что “нормализация отношений” между двумя сверхдержавами была не только на благо их отношений, но и “для поддержания глобальной безопасности и стабильности всего международного сообщества”.

Байден также высказал озабоченность в связи с сообщениями разведывательного сообщества о повторном вмешательстве России во всеобщие выборы 2020 года. Решение президента рассмотреть вопрос о вмешательстве Путина в выборы является прямым контрастом с ответом Трампа на сообщения о вмешательстве в выборы в 2016 году – в какой-то момент он предположил, что доверял словам Путина в отношении американских спецслужб. 

Байден заявил, что сделает восстановление американской дипломатии краеугольным камнем своего президентства, улучшив отношения с союзными странами и расширив договоры с такими противниками, как Россия и Иран.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments