ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ обвинили в подстрекательстве к нападению КПК на демократию: Протестующие видят, что счета Гонконга заморожены

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

paratic.com

ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ обвинили в “пособничестве и подстрекательстве к одному из крупнейших репрессий против демократии в мире” из-за его обращения с клиентами в Гонконге.

Выступая перед депутатами Комитета по иностранным делам, боссы задавали вопросы о том, почему банковские счета протестующих за демократию в бывшей британской колонии были заморожены.

Скандал последовал за многомесячной критикой ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ после того, как его топ-менеджер в Азии подписал петицию в поддержку драконовского закона о национальной безопасности, навязанного Гонконгу Коммунистической партией Китая (КПК).

Этот закон привел к арестам и тюремному заключению сторонников демократии, что усилило опасения по поводу влияния Пекина на этой территории.

Несколько активистов в Гонконге, включая законодателя Теда Хуэя, бежавшего в Великобританию в прошлом месяце, были заморожены ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ.

на вчерашних слушаниях член парламента от консервативной партии Боб Сили заявил: “Вы выносите этические суждения в Гонконге, вы просто делаете неправильные этические суждения”.

Член парламента от лейбористской партии Крис Брайант добавил: “Вы фактически помогаете и подстрекаете к одному из самых больших репрессий против демократии в мире”.

Основанная в Гонконге, но со штаб-квартирой в Великобритании, ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ исторически старалась оставаться политически нейтральной.

Но западные правительства обвинили его в “пресмыкательстве” перед коммунистическим режимом КПК.

Куинн сказал, что не может комментировать отдельные случаи, но если полиция Гонконга приказала закрыть банковский счет, ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ должен подчиниться.

Он сказал депутатам: “Я не в том положении банкира, чтобы судить о мотивах или обоснованности этого юридического указания правоохранительного органа.

Я не могу этого сделать ни в Великобритании, ни на любом другом рынке. Я не могу выбрать, какому закону следовать или какой правовой инструкции следовать от полицейского органа”.

ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ сталкивается с вопросами о том, стал ли он слишком близок к Пекину и может ли оставаться британским банком, охватывающим Восток и Запад.

Лидер Палаты общин Джейкоб Рис Могг предположил в прошлом году, что она может быть “более тесно связана с коммунистическим китайским правительством, чем правительство Ее Величества”.

А затем-госсекретарь Майк Помпео – главный советник Дональда Трампа по иностранным делам –обвинил его в “демонстрации верности” перед лицом “издевательств” со стороны Пекина.

Куинн сказал, что готов сделать все возможное для Гонконга. Он сказал депутатам: “Мы обеспокоены проблемами, с которыми Гонконг столкнулся за последние два-три года. Я сам видел их, живя там.

“Мы, как институт, были частью его эволюции, и я не приближаюсь к тому моменту, когда проблемы, с которыми он сталкивается, дадут мне какой-либо намек или мысль о том, чтобы уйти из Гонконга”.

После слушания дела Сили сказал: “Никто не требует, чтобы ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ ушел. Мы понимаем сложность и знаем, с какими трудностями они сталкиваются, но избегать любых разговоров о ценностях или этических дилеммах было очень плохо.

“HSBC рад сигналам добродетели на Западе, но отчаянно пытается избежать этических дебатов в Гонконге”.

Ни один из ответов мистера Куинна не дал мне уверенности в том, что ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ адекватно занимается этим вопросом.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments