Сенат США подтвердил, что Энтони Блинкен является 71-м госсекретарем

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

voanews.com

Сенат во вторник подтвердил Энтони Блинкена в качестве главного дипломата Америки, которому поручено выполнить обязательство президента Джо Байдена отменить доктрину администрации Трампа “Америка прежде всего”, которая ослабляла международные альянсы.

Сенаторы проголосовали 78-22 за утверждение Блинкена, давнего доверенного лица Байдена, на посту 71-го госсекретаря страны, сменившего Майка Помпео. Эта должность является самой старшей в кабинете министров, а секретарь занимает четвертое место в линии президентской преемственности.

58-летний Блинкен занимал пост заместителя госсекретаря и заместителя советника по национальной безопасности при администрации Обамы. Он пообещал стать ведущей силой в стремлении администрации перестроить отношения США с остальным миром после четырех лет, в течение которых президент Дональд Трамп ставил под сомнение давние альянсы. По словам представителей Госдепартамента, ожидается, что он приступит к работе в среду после приведения к присяге.

“Американское лидерство все еще имеет значение”, – сказал Блинкен Сенатскому комитету по международным отношениям на слушаниях по его утверждению 19 января.

Реальность такова, что мир просто не организует себя. Когда мы не помолвлены, когда мы не руководим, тогда, скорее всего, произойдет одно из двух. Либо какая-то другая страна пытается занять наше место, но не таким образом, чтобы продвигать наши интересы и ценности, или, может быть, так же плохо, как никто, и тогда у вас есть хаос.

Блинкен поклялся, что администрация Байдена будет подходить к миру со смирением и уверенностью, сказав: “нам предстоит проделать большую работу дома, чтобы укрепить наше положение за рубежом”. Несмотря на обещание возобновить американское лидерство и упор на укрепление напряженных связей с союзниками в Европе и Азии, Блинкен заявил законодателям, что согласен со многими внешнеполитическими инициативами Трампа.

Он поддержал так называемые “Соглашения Авраама”, которые нормализовали отношения между Израилем и несколькими арабскими государствами, а также жесткую позицию Коммунистической партии Китая (КПК) в отношении прав человека и его напористости в Южно-Китайском море.

Однако он дал понять, что администрация Байдена заинтересована в том, чтобы вернуть Иран в соответствие с ядерной сделкой 2015 года, из которой Трамп вышел в 2018 году.

Кандидаты в госсекретари Трампа встретили значительную оппозицию со стороны демократов. Первый кандидат Трампа на эту должность, бывший генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, был одобрен 56 голосами против 43 и прослужил всего 13 месяцев, прежде чем Трамп уволил его в твиттере. Его преемник, Помпео, был утвержден голосованием 57-42.

Оппозиция Блинкена сосредоточилась на политике Ирана и опасениях консерваторов, что он откажется от кампании максимального давления на Трампа в отношении Ирана.

Блинкен унаследовал глубоко деморализованную и истощенную карьерную рабочую силу в Государственном департаменте. Ни Тиллерсон, ни Помпео не оказали решительного сопротивления попыткам администрации Трампа выпотрошить агентство, которые были сорваны только вмешательством Конгресса.

Хотя департамент избежал предложенного сокращения более чем на 30% своего бюджета в течение трех лет подряд, он видел значительное число уходов из своих старших и растущих средних чинов, многие дипломаты предпочли уйти в отставку или оставить иностранную службу, учитывая ограниченные перспективы продвижения по службе в администрации, которая, по их мнению, не ценила их опыт.

Выпускник Гарвардского университета и Колумбийской юридической школы и давний представитель демократической внешней политики, Блинкен присоединился к многочисленным бывшим высокопоставленным чиновникам национальной безопасности, которые призывали к крупным реинвестициям в американскую дипломатию и возобновили акцент на глобальном участии.

Блинкен работал в Совете национальной безопасности при администрации Клинтона, а затем стал директором по персоналу Сенатского комитета по международным отношениям, когда Байден был председателем этой группы. В первые годы правления администрации Обамы Блинкен вернулся в Совет национальной безопасности США (СНБ) и был тогда советником вице-президента Байдена по национальной безопасности, прежде чем перешел в Госдепартамент на должность заместителя госсекретаря Джона Керри, который сейчас служит специальным посланником по вопросам изменения климата.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments