Итальянский премьер уйдет в отставку, так как планирует последнее политическое возвращение

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

profile.ru

Вскоре Италия будет возглавлена своим 132 – м федеральным правительством примерно за 160 лет, поскольку премьер-министр Марио Конте, который привел третью по величине экономику Европы через ее последний долговой кризис, а также поставил Италию на путь более тесного сотрудничества с Коммунистической партией Китая (КПК), кажется, окончательно по крайней мере, на данный момент.

Несмотря на то, что он едва пережил несколько голосов доверия, время 56-летнего лидера в качестве премьер-министра и лидера совета министров Италии подходит к концу. Согласно правительственному заявлению, Конте уйдет в отставку на следующей неделе, чтобы избежать сокрушительного поражения в Сенате, поскольку он маневрирует, чтобы попытаться вернуться к новому раунду лидерства, борясь с итальянцами, которые маневрируют против него.

Во вторник Конте, как ожидается, будет председательствовать на заседании кабинета министров в 09.00 в Риме, а затем направится в офис президента Серджо Маттареллы, где он официально уйдет в отставку.

Идея заключается в том, что предварительно предложив свою отставку Маттарелле, который курирует формирование правящих коалиций, Конте, скорее всего, попросят сделать еще один выстрел в сбор другого правительства, по словам чиновников, которые просили не называть их имен при обсуждении конфиденциальных вопросов.

Движение “Пять звезд”, крупнейшая сила в нынешнем парламенте, вместе с другими законодателями пытается инициировать голосование в итальянском сенате в конце этой недели.

Однако парламентская математика не складывается. Последний гамбит политического маневрирования Конте выигрывает от того, что “Пять звезд” упадут на выборах, а партия потеряет больше всего, если правительство рухнет и Маттарелла решит, что досрочные выборы неизбежны.

Ранее в этом месяце Конте ушел в отставку после потери своего правящего большинства в Сенате Италии после борьбы с небольшим союзником по коалиции за то, как потратить огромные средства, предложенные Европейским союзом, чтобы помочь Италии оправиться от последствий пандемии. Его отставка вызвала поиск нового правящего большинства, но если его не удастся найти, то третья по величине экономика ЕС, скорее всего, проведет выборы в ближайшие месяцы.

Распад левого правительства Италии показывает, что политические проблемы последних лет в Европе, включая фрагментацию политического ландшафта и рост анти-истеблишментских партий, не исчезли, несмотря на давление, которое пандемия оказывает на европейских политиков, чтобы они работали вместе по партийным линиям.

Аналитики, беседовавшие с Блумбергом, настаивали на том, что стремление Конте к “правительству единства” является его лучшим вариантом. Тем не менее, уже давно было сказано, что Ренци и Конте имеют давнюю неприязнь друг к другу и чувствуют себя неловко в коалиции взаимного удобства.

С другой стороны, Конте мог бы попытаться создать новую коалицию центристов – действительно, правоцентристских политиков, включая неаффилированных законодателей и бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, который возглавляет правоцентристскую Forza Italia.

Вот полный список итальянских лидеров, начиная с итальянской революции 1860-х годов.

Если Конте осуществит этот маневр в понедельник и вторник, он начнет свое третье правительство в качестве премьер-министра. И точно так же некарьерный политик, которого вынуждает служить группа идеологически оппозиционных анти-истеблишментских партий, укрепит свою репутацию единственного человека, который мог бы возглавить Италию, потому что он единственный человек, который не хочет этой работы.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments