Военные корабли США Проводят учения в Южно-Китайском море

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

yandex

Авианосная группа США вошла в Южно-Китайское море в рамках так называемых учений “свобода судоходства” – первой рутинной операции в регионе при новом президенте Джо Байдене.

Возглавляемая американским эсминцем “Теодор Рузвельт” авианосная ударная группа вошла в этот район в субботу, сообщило американское Индо-Тихоокеанское командование, в тот же день Тайвань сообщил о нескольких коммунистических китайских самолетах и бомбардировщиках, залетевших в его зону противовоздушной обороны (ПВО).

“Здорово снова оказаться в Южно-Китайском море, проводить рутинные операции, продвигать свободу морей и успокаивать союзников и партнеров”, – сказал контр-адмирал Дуг Вериссимо, командир девятой ударной авианосной группы.

Пекин претендует почти на все Южно-Китайское море несмотря на то, что Тайвань, Филиппины, Бруней, Малайзия и Вьетнам также заявляют, что часть принадлежит им.

Официальный представитель МИД Коммунитической партии Китая (КПК) назвал рутинные учения США “демонстрацией силы и не способствующей миру и стабильности в регионе”.

Южно – Китайское море является стратегическим водным путем, а также, как полагают, имеет ценные залежи нефти и газа.

Пекин предпринял агрессивные шаги по превращению рифов в искусственные острова, способные принимать военные самолеты, что вызвало гнев стран, которые также претендуют на этот район.

Операция США началась через несколько дней после того, как Вашингтон заявил, что его приверженность Тайваню “непоколебима”,-это были первые комментарии администрации Байдена на демократическом острове.

Тайвань отделился от коммунистического Китая в конце гражданской войны в 1949 году и существует под постоянной угрозой вторжения со стороны материка, лидеры которого поклялись однажды взять его.

Пекин отказывается от любых официальных контактов с Тайванем и пытается сохранить остров в дипломатической изоляции.

Однако США остаются самым важным неофициальным союзником Тайваня и обязаны по акту Конгресса продавать ему оружие для самообороны.

Президент Дональд Трамп поддерживал более теплые отношения с островом, поскольку он враждовал с КПК из-за торговли, и его преемник, как ожидается, также будет оставаться жестким по отношению к Пекину.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments