Администрация Байдена сталкивается с ранними испытаниями со стороны коммунистического Китая и России

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

sochiyoung.ru

Главные международные соперники Америки не теряли времени даром, проверяя решимость администрации Байдена защищать союзников и ценности США.

В минувшие выходные, всего через несколько дней после вступления в должность президента Байдена, Китай предпринял крупную эскалацию своей кампании военного давления на Тайвань. В России Кремль выступил с резким упреком за то, что, по его словам, было вмешательством США в ее внутриполитический кризис, вызванный протестами по поводу задержания высокопоставленного оппозиционера.

Многие из главных назначенцев г-на Байдена по национальной безопасности и дипломатии все еще ждут подтверждения, и Демократическая администрация выразила надежду на то, что на ранней стадии она сосредоточится на проблемах ближе к дому, включая COVID-19 и больную экономику США.

“Мы знаем, что коммунистический Китай испытывает американские администрации на ранней стадии”, – сказал региональный эксперт Гордон Чанг в интервью Fox News в воскресенье, ссылаясь на инцидент 2001 года в начале войны Джорджа У. Администрация Буша, связанная с столкновением в воздухе китайского реактивного самолета и самолета-разведчика Военно-морского флота (ВМФ).

В Москве главный пресс-секретарь президента Владимира Путина резко отреагировал на критику Запада в адрес правительства в связи с проведением демонстраций в Москве и более чем в 100 других городах России в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Яростный критик господина Путина, господин Навальный был задержан чиновниками по возвращении в Москву на прошлой неделе из Германии. Он был таинственно отравлен во время нападения, в котором многие обвиняли правительство Путина.

Сотрудники службы безопасности объявили протесты незаконными и задержали не менее 3 500 человек.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков особо выделил решение посольства США в Москве выпустить “демонстрационное предупреждение”, предупреждающее граждан США о рисках безопасности, связанных с субботними протестами. Пресс-секретарь посольства Ребекка Росс опубликовала заявление в Твиттере, в котором говорится, что США поддерживают “право всех людей на мирный протест и свободу выражения мнений.”

“Конечно, эти  комментарии неуместны”, – заявил господин Песков в воскресном интервью государственному телеканалу, сообщает The Moscow Times. Правительство США предлагало то, что он назвал “прямой поддержкой нарушения законодательства Российской Федерации, поддержкой несанкционированных действий”.

Г-н Навальный обвиняется в нарушении условий условного срока, который был вынесен в 2014 году по обвинению в мошенничестве и отмывании денег, обвинения, по его словам, были направлены на то, чтобы наказать его за политическую активность.

Госдепартамент опубликовал заявление с призывом освободить господина Навального, а представители Европейского союза заявили в воскресенье, что блок планирует встретиться на этой неделе, чтобы обсудить ситуацию в России.

Г-н Байден уже сделал одну значительную увертюру г-ну Путину. На прошлой неделе он предложил продлить действие скоро истекающего Нового договора о контроле над стратегических наступательных вооружений (СНВ) после того, как Кремль и администрация Трампа не смогли прийти к соглашению. Но г-н Байден также приказал американским спецслужбам провести полномасштабную проверку предполагаемого вмешательства России в выборы 3 ноября, сообщений о российских щедротах на американских солдат в Афганистане и российских хакерских операциях “SolarWinds” в государственных и частных компьютерных сетях.

“Как мы работаем с Россией для продвижения интересов США, так и мы работаем над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия”, – заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Эти замечания вызвали гнев в Москве. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в воскресенье, что США и Россия в эти дни ближе к тому, чтобы быть “врагами”, чем “партнерами”.

“Мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству и мы не готовы к любому пересечению красных линий”, – добавил он.

Ранний вызов со стороны Коммунистической партии Китая (КПК), которая развивала все более антагонистические отношения с Вашингтоном в последние дни правления администрации Трампа, был еще менее тонким для г-на Байдена.

Группа из 15 китайских военных самолетов вторглась в зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня в субботу, что побудило Госдепартамент выразить свою озабоченность по поводу военного давления Пекина на островное государство.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс выразил в своем заявлении озабоченность США по поводу “продолжающихся попыток КПК запугать своих соседей, в том числе Тайвань.”

“Мы будем вместе с друзьями и союзниками продвигать наше общее процветание, безопасность и ценности в Индо-Тихоокеанском регионе — и это включает в себя углубление наших связей с демократическим Тайванем”, – сказал г-н Прайс.

Министерство обороны Тайваня объявило, что восемь коммунистических китайских бомбардировщиков и четыре истребителя были обнаружены в субботу в юго-западном углу опознавательной зоны ПВО. Также были замечены два противолодочных самолета и разведывательный самолет.

Самолет летел в международном воздушном пространстве, но внутри опознавательной зоны ПВО, что побудило Тайвань развернуть меры ПВО в ответ.

Министерство обороны Тайваня заявило, что реактивным перехватчикам было приказано отслеживать полеты, и были выпущены радиопереговоры наряду с развертыванием зенитных ракетных комплексов для наблюдения за этой деятельностью.

По словам американского чиновника, американские спецслужбы внимательно следят за военными КПК на предмет любых признаков угрожающей деятельности в отношении Тайваня. В последние дни никаких действий коммунистических китайских сухопутных или военно-морских сил обнаружено не было.

Во время администрации Трампа правительству тайваньского президента Цай Иньвэня было предложено оружие на сумму более 12 миллиардов долларов, включая 66 самолетов F-16 и ракеты, способные достичь материковой части коммунистического Китая. Многие из назначенцев г-на Байдена, включая госсекретаря Энтони Блинкена, поддержали большую часть жесткой линии г-на Трампа против КПК в области экономики, прав человека и региональной безопасности, заявив при этом, что они попытаются работать с коммунистическими лидерами Китая в областях, представляющих взаимный интерес.

Г-н Байден взял за правило приглашать посла Тайваня де-факто в Вашингтоне на свою инаугурацию на прошлой неделе-первое такое приглашение с тех пор, как администрация Картера официально признала пекинский режим официальным правительством коммунистического Китая.

Американское Индо-Тихоокеанское командование объявило в субботу, что авианосная ударная группа во главе с американским эсминцем “Рузвельт” вошла в Южно-Китайское море, где КПК претендует на спорные острова. Перевозчик проводит то, что официальные лица назвали рутинными операциями.

Но г-н Чан сказал, что рейс Рузвельта также посылал сообщение Пекину, когда он проходил через Тайваньский пролив по пути в Южно-Китайское море.

“По сути, команда Байдена говорит КПК, что им лучше оставить Тайвань в покое, особенно с нашей авианосной ударной группой”, – сказал он в эфире телеканала Fox, добавив, что ожидает усиления китайского давления на администрацию Байдена в ближайшие месяцы.

Ведущий внешнеполитический голос в парламенте Тайваня и член правящей Демократической прогрессивной партии, сказал, что лидеры КПК явно пытаются установить для новой команды в Вашингтоне маркер того, какую поддержку следует оказывать Тайбэю.

“Это посылает сообщение администрации Байдена”, – сказал он агентству Рейтер.

В другом сообщении Пентагон сообщил в минувшие выходные, что недавно подтвержденный министр обороны Ллойд Остин сделал два своих первых официальных звонка за границу своим коллегам из Южной Кореи и Японии-двум давним союзникам, которые, вероятно, будут ключевыми в отношениях с коммунистическим Китаем и Северной Кореей.

По данным Пентагона, Остин подчеркнул приверженность США защите обеих стран, в частности, подтвердив давнюю приверженность США защите Японии в ее споре с коммунистическим Китаем из-за спорных островов Сенкаку и противодействию “любым односторонним попыткам изменить статус-кво в Восточно-Китайском море”.”

КПК в конце прошлой недели приняла закон, уполномочивающий свою береговую охрану принимать вооруженные меры, когда суверенитету коммунистического Китая угрожают “иностранные организации или отдельные лица на море”.” Контролируемая государством пресса описывала этот закон как меру усиления коммунистических китайских притязаний на стратегически расположенную цепь островов.

Министерство обороны Японии заявило, что г-н Остин и министр обороны Нобуо Киши обсудили важность двустороннего альянса для “мира и безопасности Индо-Тихоокеанского региона”-термин, который администрация Трампа использовала для определения кольца американо-восточноазиатских альянсов, призванных сдерживать коммунистическую китайскую агрессию.

Отношения с Сеулом и Токио были напряженными в течение последних четырех лет, поскольку администрация Трампа настаивала на том, чтобы оба союзника несли большую финансовую долю совместного оборонного бремени. Переговоры о новых соглашениях о совместном несении расходов с обеими странами остались незаконченными, когда г-н Байден вступил в должность.

Г-н Киши заявил японским журналистам в субботу, что для Вашингтона и Токио “жизненно важно” быстро пересмотреть новое соглашение о совместном финансировании американских войск, базирующихся в Японии, до истечения срока действия нынешнего соглашения в марте.

Министр обороны Южной Кореи Су Вук сказал, что воскресный звонок поступил по просьбе мистера Остина.

Ни в американском, ни в южнокорейском заявлении не упоминалось о застопорившихся переговорах о совместном финансировании или численности американских войск в Южной Корее.

Г-н Остин “подчеркнул приверженность США защите Южной Кореи как с помощью совместной оборонной позиции США и Южной Кореи, так и с помощью расширенного сдерживания США”, – говорится в сообщении Пентагона.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что эти двое договорились встретиться лично “в ближайшем будущем” для более интенсивных переговоров.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments