Авианосная группа США входит в Южно-Китайское море на фоне напряженности между коммунистическим Китаем и Тайванем

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

newsweek.com

Авианосная группа США вошла в Южно-Китайское море для продвижения “свободы морей” в субботу, когда Тайвань сообщил, что Коммунистическая партия Китая (КПК) направила истребители и бомбардировщики в воздушное пространство острова, говорится в сообщении в воскресенье.

https://nypost.com/2021/01/24/us-carrier-group-enters-south-china-sea-amid-china-taiwan-tensions/

Американский эсминец “Теодор Рузвельт” возглавил ударную группу в Южно – Китайском море через несколько дней после того, как президент Байден был приведен к присяге на инаугурации в среду в Капитолии-это было раннее испытание для администрации, сообщает Рейтер.

“После плавания по этим водам на протяжении всей моей 30-летней карьеры здорово снова оказаться в Южно-Китайском море, проводить рутинные операции, продвигать свободу морей и успокаивать союзников и партнеров”, – сказал контр-адмирал. Об этом заявил командир ударной группы Дуг Вериссимо.

“Поскольку две трети мировой торговли проходит через этот очень важный регион, жизненно важно, чтобы мы сохраняли наше присутствие и продолжали продвигать основанный на правилах порядок, который позволил нам всем процветать”,-говорится в заявлении Вериссимо.

Во время слушаний по утверждению кандидатуры Байдена на пост госсекретаря на прошлой неделе Энтони Блинкен заявил, что бывший президент Трамп был прав, заняв жесткую позицию в отношении КПК, и сказал, что “нет никаких сомнений” в том, что правительство, управляемое КПК, представляет собой самый большой вызов для США.

“Президент Трамп был прав, приняв более жесткий подход к КПК. Я очень не согласен с тем, как он это сделал в ряде областей, но основной принцип был правильным, и я думаю, что это действительно полезно для нашей внешней политики”, – сказал Блинкен сенаторам.

КПК, которая претендует на контроль над обширными районами Южно-Китайского моря наряду с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Тайванем, неоднократно критиковал США за отправку в регион кораблей Военно-морских сил (ВМС) США.

“Рузвельт” входит в состав ударной группы, состоящей из крейсера с управляемыми ракетами “Банкер Хилл” и эсминцев с управляемыми ракетами “Рассел” и “Джон Финн”.

В субботу КПК направила в воздушное пространство Тайваня 13 военных самолетов – восемь бомбардировщиков, четыре истребителя и один противолодочный патрульный самолет.

“Существует сильная и длительная двухпартийная приверженность Тайваню, – сказал Блинкен, добавив: – Приверженность Тайваню-это то, чего мы очень сильно придерживаемся.”

+1
1 Comment
Inline Feedbacks
View all comments
tengyongshun
1 month ago

邪共要把鸡湾的蔡妓院轰个灰飞烟灭才好啦! 美国佬自己都桨糊了就甭添乱了。台胞觉醒了才有大陆的觉醒呀!

0