Коммунистический Китай поймал импорт “поддельной” и ребрендинг венесуэльской нефти, чтобы избежать санкций США

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

sea-journal.ru

Ни для кого не секрет, что Венесуэла Мадуро уже давно пошла на экстраординарные меры, чтобы прорвать американскую нефтяную экспортную блокаду и санкции, призванные задушить социалистическую страну. Этим летом и в последние месяцы Иран стал главным торговым и санкционным партнером Венесуэлы, и в какой-то момент американские власти конфисковали, а затем продали с аукциона более 1,1 миллиона баррелей топлива, взятого с иранских танкеров, направляющихся в Венесуэлу.

https://www.zerohedge.com/commodities/china-caught-importing-doctored-rebranded-venezuelan-oil-evade-us-sanctions

Как мы и другие отмечали ранее, методы, часто используемые для уклонения от санкций, включают Petroleos de Venezuela SA, или PDVSA, получение помощи сторонних подставных компаний для изменения названий и оформления документов судов во время экспорта. “Призрак” также был распространенной тактикой, которая включает в себя танкер, отключающий свой транспондер в чувствительных зонах рейса, чтобы скрыть свою личность.

Новый отчет о расследовании в Блумберге подробно описывает еще один используемый метод уклонения, а именно “легирование” транспортируемой нефти химическими добавками при подделке сопроводительных документов, чтобы ее можно было “продать как совершенно другую нефть без следов ее венесуэльских корней”.

Большая часть этой запрещенной венесуэльской нефти попадает в коммунистический Китай под разными названиями и документами, предназначенными для сокрытия ее происхождения, как подробно говорится в докладе:

Счета-фактуры и электронные письма, рассмотренные Блумбергом, показывают, на что пойдут некоторые трейдеры, чтобы скрыть происхождение сырой нефти и доставить ее в Азию, сделав китайские нефтеперерабатывающие заводы важным спасательным кругом для пострадавшей нефтяной промышленности Венесуэлы. Однако они могут оказать на них финансовое давление, запретив им вести какие-либо дела с американскими компаниями. Вот почему предпринимаются такие замысловатые шаги, чтобы скрыть происхождение сырого.

Это, по-видимому, основано на множестве просочившихся электронных писем, содержащих сообщения отраслевых инсайдеров.

Скорее всего, это “верхушка айсберга”, подчеркивается в докладе, и в то же время приводятся следующие примеры:

В одном из писем, увиденных Блумбергом, трейдер Swissoil, занимающийся маркетингом “Сингма”, призвал коллегу нарушить стандартную отраслевую практику, сохранив первоначальные документы на погрузку с танкера. “Ставить оригинал транспортной накладной на борт судна-это безумие, не делайте этого”, – сказал торговец, имея в виду коносаменты. – Вы не понимаете, в какую проблему ввязываетесь.”

В электронном письме, отвечая на вопросы, адвокат Swissoil сказал: “Swissoil Trading SA не занимается маркетингом и не продавала сырую нефть из Венесуэлы.”

Блумбер видел документы по меньшей мере на 11,3 миллиона баррелей венесуэльской нефти, которые были проданы Swissoil и поставлены в коммунистический Китай в прошлом году под видом других имен.

Остается то, что на официальном уровне коммунистический Китай якобы не импортировал венесуэльскую нефть в течение полутора лет.

В одном случае член Swissoil говорит внешней компании: “Джентльмены, это допинговый сбор”, ссылаясь на таинственный сбор в размере более 200 000 долларов, который был выставлен. “Я уверен, что эти ребята нам понадобятся в будущем, пожалуйста, убедитесь, что они получают деньги быстро”, – говорилось в письме.

Вероятно, такое положение вещей будет только продолжаться и, возможно, будет расти, учитывая, что новая администрация Байдена, похоже, довольна тем, что кампания Трампа по максимальному давлению нацелена на Мадуро и государственные нефтяные доходы Венесуэлы.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments