Возмущенный посол США говорит, что мир должен положить конец исключению Тайваня

Himalaya Moscow Katyusha (RU)  XingHe

kentuckytoday.com

В заключительном ударе по Коммунистической партии Китая (КПК) уходящий посол администрации Трампа в Организации Объединенных Наций (ООН) написал в своем Твиттере, что пришло время миру выступить против усилий КПК по исключению и изоляции Тайваня, вызвав резкую критику со стороны Пекина.

https://www.washingtontimes.com/news/2021/jan/21/outging-us-ambassador-says-world-must-end-taiwans-/

Чтобы сделать этот момент еще более наглядным, посол Келли Крафт сопроводила твит своей фотографией в Зале Генеральной Ассамблеи ООН, где остров запрещен. В руках у нее была сумочка с торчащим сверху чучелом тайваньского медведя-подарок представителя Тайваня в Нью-Йорке, посла Джеймса Ли.

Тайвань покинул ООН в 1971 году, когда к ней присоединился коммунистический Китай. Пекин считает Тайвань провинцией-ренегатом и использует свое дипломатическое влияние, чтобы помешать его 23 миллионному населению присоединиться к любым организациям, которые требуют государственности для членства, включая Всемирную организацию здравоохранения ООН и Международную организацию гражданской авиации.

Американские отношения с Тайванем потеплели при президенте Дональде Трампе, во многом благодаря сильной двухпартийной поддержке в Конгрессе, но также и потому, что его администрация была готова бросить вызов угрозам Пекина и продвигать Тайвань как альтернативу авторитаризму КПК.

Крафт встречалась в сентябре с представителем Тайваня в Нью-Йорке и должна была посетить Тайбэй на прошлой неделе, но ее поездка была отменена после того, как тогдашний госсекретарь Майк Помпео запретил все поездки.

Вечером 13 января она провела виртуальную встречу с президентом Тайваня Цай Иньвэнем, сказав ей: “Соединенные Штаты всегда будут стоять на стороне Тайваня.”

Ранее в тот же день она вошла в зал Генеральной Ассамблеи, встала на трибуну для выступающих и записала виртуальное обращение к образцовым студентам ООН на Тайване.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments