США считают Репрессии КПК в отношении уйгуров “Геноцидом”

Himalaya Moscow Katyusha (RU)  XingHe

israelections2015.wordpress.com

Этот вывод администрации Трампа является самым решительным осуждением действий Коммунистическую партию Китая (КПК) со стороны любого правительства и следует за предвыборным заявлением Байдена с той же декларацией.

Госдепартамент заявил во вторник, что коммунистическое китайское правительство совершает геноцид и преступления против человечности путем широкомасштабных репрессий против уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств в своем северо-западном регионе Синьцзян, в том числе путем использования лагерей для интернированных и принудительной стерилизации.

Ожидается, что этот шаг станет последним шагом администрации Трампа в отношении КПК, сделанным в ее последний полный день, и станет кульминацией многолетних дебатов о том, как наказать то, что многие считают худшими нарушениями прав человека Пекина за последние десятилетия. Отношения между странами ухудшились за последние четыре года, и новое открытие добавляет к длинному списку точек напряженности. Внешнеполитические чиновники и эксперты по всему политическому спектру в Соединенных Штатах говорят, что КПК будет самым большим вызовом для любой администрации в ближайшие годы или десятилетия.

”Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематической попытки уничтожения уйгуров китайской партией-государством”, – заявил госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении, добавив, что коммунистические китайские официальные лица “занимались насильственной ассимиляцией и в конечном итоге уничтожением уязвимой этнической и религиозной группы меньшинств.”

Определение зверств является редким действием со стороны Государственного департамента и может привести к тому, что Соединенные Штаты введут дополнительные санкции против КПК при новой администрации избранного президента Байдена, который заявил в прошлом году через своего представителя, что политика Пекина равносильна “геноциду”. Другие страны или международные институты могли бы последовать их примеру, официально критикуя КПК за его отношение к мусульманам из числа меньшинств и принимая карательные меры. Это определение также вызывает определенные проверки в Государственном департаменте.

Этот вывод является самым жестким осуждением политики КПК в Синьцзяне со стороны любого правительства. Геноцид-это, согласно международной конвенции, “намерение уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу.”

Г-н Помпео, юристы Госдепартамента и другие официальные лица месяцами обсуждали это решение, но в последние дни администрации Трампа этот вопрос приобрел особую актуальность. Как это было характерно для большинства коммунистических китайских политиков, проблема Синьцзяна долгое время натравливала чиновников администрации друг на друга: г-н Помпео и другие помощники по национальной безопасности выступали за жесткие меры против Пекина, в то время как президент Трамп и высшие экономические советники отмахивались от этих опасений.

Коммунистическое китайское правительство отвергло предыдущие обвинения в геноциде и других нарушениях прав человека в Синьцзяне. На пресс-конференции в Пекине на прошлой неделе официальные лица осудили американских политиков и группы за подобные обвинения.

“Эта совершенно необузданная фальсификация” геноцида “в отношении Синьцзяна является заговором века”, – заявил на пресс-конференции заместитель директора по пропаганде Синьцзяна Сюй Гуйсян. “Люди всех этнических групп самостоятельно выбирают безопасные, эффективные и адекватные меры контроля рождаемости. Такой проблемы обязательной стерилизации в регионе не было.”

Чтобы отвлечь критику от американских чиновников, коммунистические китайские чиновники также стали подчеркивать некоторые из обширных провалов управления администрацией Трампа, включая число погибших более 400 000 человек от пандемии коронавируса и смертельное нападение на Капитолий толпы, подстрекаемой г-ном Трампом.

До нового осуждения со стороны Вашингтона самое сильное заявление правительственной организации, заявившей, что действия КПК в Синьцзяне равносильны геноциду, было сделано канадским парламентским подкомитетом. В октябре прошлого года подкомитет пришел к выводу, что в этом преступлении виновна КПК.

kloop.kg

Г-н Помпео и высокопоставленные чиновники Госдепартамента приняли это решение всего за несколько дней до вступления г-на Байдена в должность. Это открытие может осложнить отношения его администрации с Пекином, но оно также является источником рычагов давления. Кандидат г-на Байдена на пост госсекретаря Энтони Дж.Блинкен планирует упомянуть о “растущем соперничестве с коммунистическим Китаем, Россией и другими авторитарными государствами” на слушаниях в Сенате во вторник днем, согласно копии его вступительного заявления.

За несколько дней до принятия этого решения чиновники Госдепартамента спорили о том, соответствуют ли действия КПК в Синьцзяне стандарту геноцида или же они подпадают под категорию преступлений против человечности, которая имеет более низкий стандарт, заявили американские чиновники, знакомые с ходом дебатов. Мистер Помпео решил использовать и то, и другое.

Один американский чиновник сказал, что лучшим обоснованием для ярлыка геноцида в коммунистическом Китае было использование принудительной стерилизации, контроля над рождаемостью и разделения семей для уничтожения уйгурской идентичности.

Несколько чиновников Госдепартамента заявили, что это решение коренится в попытке достичь политических целей; они выразили надежду, что этот шаг побудит другие страны занять более жесткую публичную позицию в отношении КПК по этому и другим вопросам.

Некоторые должностные лица, выступавшие против этой акции, указывали, что департамент так и не принял решения о том, совершило ли правительство Мьянмы геноцид против этнических мусульман-рохинджа, несмотря на убедительные доказательства этого преступления. В 2017 году министерство заявило, что Мьянма совершила “этническую чистку”.”

Г-н Байден, критиковавший положение КПК в области прав человека в течение десятилетий своего пребывания у власти, использовал сильные формулировки для описания его репрессивной политики. В августе он опубликовал заявление, в котором назвал действия КПК “геноцидом” и призвал президента сделать то же самое. Мистер Трамп, настаивал он, “должен также извиниться за то, что потворствовал этому ужасающему обращению с уйгурами.”

Г-н Байден имел в виду отчет Джона Р. Болтона, бывшего советника г-на Трампа по национальной безопасности, который раскрыл в своих мемуарах, что президент сказал Си Цзиньпину, лидеру КПК, на саммите в 2019 году продолжать строить лагеря для интернированных в Синьцзяне, “что Трамп считал совершенно правильным”.

Г-н Болтон и другие помощники заявили, что г-н Трамп неоднократно игнорировал их рекомендации ввести санкции в отношении Синьцзяна, чтобы избежать угрозы торговым переговорам с коммунистическом Китаем.

В течение многих лет демократические и республиканские члены Конгресса призывали администрацию занять более агрессивную позицию. В ежегодном докладе, опубликованном в четверг Исполнительной комиссией Конгресса по КПК, говорится, что есть доказательства того, что “преступления против человечности-и, возможно, геноцид — происходят” в Синьцзяне. Он подчеркнул, что бюджетное законодательство, принятое в декабре, требует, чтобы правительство США в течение 90 дней определило, совершал ли КПК зверства в регионе.

Некоторые законодатели в последнюю минуту подтолкнули администрацию Трампа к принятию решения против КПК.

В октябре 2019 года администрация Трампа внесла в черный список полицейские управления Синьцзяна и несколько коммунистических китайских компаний. С тех пор он ввел и другие санкции, в том числе против высокопоставленных чиновников КПК. В среду он объявил о запрете на ввоз продукции, изготовленной из хлопка и томатов из этого района.

Решимость Госдепартамента еще больше подчеркивает, что Синьцзян стал центральной проблемой прав человека для Соединенных Штатов и их союзников.

asiarussia.ru

КПК на протяжении десятилетий осуществлял жесткий контроль над этническими меньшинствами Синьцзяна, которые составляют более половины 25-миллионного населения региона. Для самых больших групп их исламская религия, тюркский язык и культура отличали их от китайского ханьского большинства.

Напряженность резко обострилась с 2009 года, когда уйгуры, принимавшие участие в этнических беспорядках, убили около 200 ханьцев в Урумчи, в столице региона, после прежней напряженности и насилия. Коммунистические китайские силы безопасности начали широкомасштабные репрессии. В последующие годы нападения и новые репрессии происходили в уйгурских городах, а также в некоторых городах за пределами Синьцзяна.

С 2017 года лидеры Синьцзяна под давлением господина Си начали или активизировали политику, направленную на превращение уйгуров, казахов и других этнических меньшинств в лояльных, в основном светских сторонников КПК. В заявлении Госдепартамента говорится, что коммунистическое китайское правительство совершило “преступления против человечности”, по крайней мере, с марта 2017 года.”

Силы безопасности отправили сотни тысяч уйгуров и казахов — возможно, миллион или больше, по некоторым оценкам — в лагеря идеологической обработки, призванные привить лояльность партии и сломить приверженность исламу. Коммунистическое китайское правительство защищало лагеря как доброкачественные профессиональные учебные заведения и оспаривало оценки численности заключенных, никогда не давая своих собственных. Бывшие заключенные и их семьи, покинувшие КПК, описывали суровые условия жизни, грубую идеологическую обработку и грубых охранников.

Разрастающиеся лагеря вызывали растущее международное осуждение, в том числе со стороны экспертов по правам человека, которые консультируют Организацию Объединенных Наций, а также Соединенные Штаты и другие страны. Журналисты и ученые начали писать статьи о лагерях и сложной высокотехнологичной системе наблюдения в Синьцзяне в 2017 году, задолго до того, как иностранные правительства начали обсуждать этот вопрос.

Однако лагеря идеологической обработки стали лишь частью более широкой кампании КПК по радикальному преобразованию уйгуров, казахов и других этнических меньшинств. Другие меры включают в себя перевод рабочей силы, школьную и культурную политику, а также контроль за населением.

При господине Си Цзиньпине были расширены и активизированы давние программы по переселению уйгуров и казахов из сельских районов на рабочие места на заводах, в городах и в коммерческом сельском хозяйстве. Коммунистическое китайское правительство заявило, что эти переводы труда являются полностью добровольными и приносят процветание обнищавшим народам. Но некоторые программы устанавливают целевые показатели для числа людей, перемещаемых на работу, и ограничивают новобранцев в выборе или уходе с работы — признаки принудительного труда.

Школы в основном отказались от занятий на уйгурском языке, заставляя учеников учиться на китайском. Уйгурские ученые, стремившиеся сохранить и популяризировать свою культуру, были арестованы, а издательская деятельность на уйгурском языке была сильно ограничена. Чиновники загнали детей в интернаты, разлучили с родителями.

Программы в Синьцзяне также были направлены на то, чтобы остановить рост уйгурского населения, заставляя женщин подвергаться постоянной стерилизации или вводить противозачаточные устройства, сказал Адриан Зенц, исследователь из Соединенных Штатов, который сосредоточился на Синьцзяне, в своем докладе в прошлом году. Коммунистические китайские исследователи оспаривают цифры и выводы, содержащиеся в докладе г-на Зенца, не оспаривая при этом, что правительство хочет снизить рост населения уйгуров.

Коммунистическое китайское посольство в Вашингтоне сообщило в Твиттере в этом месяце, что уйгурские женщины были “эмансипированы” и “больше не являются машинами для производства детей”. “Позже Твиттер удалил комментарий и сказал репортеру, что пост нарушил правила против “дегуманизации”.”

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments