Пятеро демонстрантов из Гонконга прибывают в США в поисках убежища

Himalaya Moscow Katyusha (RU)  XingHe

glas.ru

Пятеро гонконгских демонстрантов, которые, как сообщается, сбежали на Тайвань, прибыли в Соединенные Штаты с намерением получить убежище, сообщила в субботу группа активистов.

Их побег последовал за массовым арестом демократических деятелей в Гонконге в соответствии с новым законом О национальной безопасности, который является частью растущего подавления Коммунистической партией Китая (КПК) в отношении финансового центра.

Законодательный совет Гонконга (HKDC), базирующаяся в США группа, заявила, что приветствовала группу молодых активистов в Америке на этой неделе, и их путешествие было “трудным и опасным”.

“Активисты, все в возрасте до 30 лет, приняли участие в продолжающихся демократических протестах в Гонконге, столкнулись с арестами и обвинениями, связанными с протестом, и покинули город на лодке в июле прошлого года”,-сказал основатель HKDC.

wpristav.ru

“Я с облегчением и радостью приветствую их в Соединенных Штатах и помогаю им искать убежище и новую жизнь”, – добавил Чу.

В заявлении, опубликованном HKDC, пятеро активистов, ныне находящихся в изгнании, заявили, что их сердца были “наполнены тревогой и всевозможными эмоциями” с того момента, как они покинули Гонконг. 

Тайваньские СМИ в августе сообщили, что пятеро пытались бежать на самоуправляемый остров в конце июля и были перехвачены его властями.

Официальные лица на Тайване с тех пор не обсуждают этот случай и отказываются от комментариев.

После массовых демократических протестов по всему Гонконгу в 2019 году, в ходе которых было арестовано более 11 000 человек, Пекин ввел широкий закон О национальной безопасности в конце июня прошлого года, чтобы заставить замолчать инакомыслие.

В августе другая группа из 12 гонконгских активистов, включая одного арестованного в соответствии с законом О национальной безопасности, предприняла попытку бежать на скоростном катере на Тайвань, но была арестована коммунистической китайской береговой охраной.

yandex

В прошлом месяце коммунистический китайский суд заключил в тюрьму 10 из этих 12 беглецов на срок до трех лет за “организацию и участие в незаконном пересечении границы”.

Чу сказал, что пятеро гонконгцев могли легко погибнуть в море или встретить ту же участь, что и “Гонконг-12”, без помощи ярых сторонников, которые обеспечивали убежище и защиту на этом пути.

“Их отчаянные усилия являются примером быстро ухудшающегося положения в области прав человека и растущего гуманитарного кризиса, в котором сейчас находится Гонконг”, – сказал Чу, добавив, что возможности безопасного прохода ограничены.

По меньшей мере 50 бывших гонконгских протестующих обратились за убежищем в различные юрисдикции до того, как пандемия коронавируса положила конец большинству международных поездок в прошлом году. Сотни других переехали на демократический Тайвань.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments