США вводят санкции против Китайскую Национальную Оффшорную Нефтяную Корпорацию (CNOOC) из-за Южно-Китайского моря

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

topcor.ru

Правительство США в четверг ввело новые санкции в отношении Коммунистических Китайских фирм и военных чиновников из-за действий Пекина в Южно-Китайском море.

В центре широкомасштабных санкций оказалась Коммунистическая Китайская государственная нефтяная компания – Китайская Национальная Оффшорная Нефтяная Корпорация (CNOOC), которая была внесена в черный список Министерства торговли США, запрещающий вести бизнес с американскими гражданами.

Однако американский чиновник заявил, что санкции в отношении CNOOC не нацелены на разведку углеводородов или совместные предприятия за пределами Южно-Китайского моря.

“Соединенные Штаты поддерживают государства-претенденты из Юго-Восточной Азии, стремящиеся защитить свои суверенные права и интересы в соответствии с международным правом”, – заявил госсекретарь США Майк Помпео. “Мы будем продолжать действовать до тех пор, пока не увидим, что Пекин прекратит свое принудительное поведение в Южно-Китайском море.”

Помпео заявил, что санкции были направлены против тех, “кто несет ответственность или причастен к крупномасштабной рекультивации, строительству или милитаризации спорных аванпостов в Южно-Китайском море, или Коммунистическая партия Китая (КПК) использует принуждение против претендентов из Юго-Восточной Азии, чтобы воспрепятствовать их доступу к шельфовым ресурсам в Южно-Китайском море.”

Почему цель-то CNOOC ?

Министерство торговли США заявило: “CNOOC неоднократно преследовала и угрожала разведкой и добычей нефти и газа на шельфе Южно-Китайского моря с целью повышения политического риска для заинтересованных иностранных партнеров, включая Вьетнам.”

Министр торговли Уилбур Росс сказал, что CNOOC “действует как хулиган для Народно-освободительной армии, чтобы запугать соседей Китая.”

“Список юридических лиц” Министерства торговли требует от компаний получения лицензии до получения высокотехнологичной продукции, экспортируемой американскими поставщиками.

S & P Dow Jones заявил в конце среды, что исключит CNOOC из списка “1 февраля или до этого,” в рамках более широких усилий администрации Трампа по изоляции коммунистических китайских компаний от американских инвесторов. Технологические гиганты China Telecom,China Mobile и China Unicom были дисквалифицированы с торгов в понедельник.

Министерство также добавило коммунистическую китайскую авиационную фирму Skyrizon в список военных конечных пользователей, который ограничивает ее доступ к американскому экспорту.

Ни одна из компаний, попавших под санкции в четверг, сразу не прокомментировала это решение.

Почему Южно-Китайское море так важно?

КПК претендует почти на все Южно-Китайское море, включая острова Спратли. У Тайваня, Филиппин, Брунея, Малайзии и Вьетнама есть претензии.

Соединенные Штаты давно выступают против территориальных притязаний КПК на Южно-Китайское море-стратегический торговый путь, который также может включать богатые ресурсами районы.

В прошлом году США ввели санкции против коммунистических китайских чиновников в связи с действиями материковой части коммунистического Китая в Гонконге и предыдущими действиями в Южно-Китайском море. Они также ввели санкции против многих других технологических компаний, включая Huawei.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments