Администрация Трампа настаивает на тщательном изучении влияния КПК на американские школы

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

ru.interaztv.com

Аксиос сообщил в понедельник, что администрация пытается протолкнуть окончательное правило, которое потребует от школ и университетов к-12 с программами обмена иностранной валюты раскрывать любые контракты,партнерские отношения или финансовые договоренности с Институтами Конфуция.

https://www.breitbart.com/education/2021/01/11/trump-administration-pushes-scrutiny-of-chinese-influence-on-u-s-schools/

Школам, которые не сообщают требуемую информацию, будет отказано в сертификации для их программы обмена.

“Это отсутствие отчетности делает невозможным для правительства США определить уровень потенциального влияния Китая на американскую образовательную систему”, – сказал высокопоставленный чиновник DHS.

Газета Washington Free Beacon также сообщила в понедельник, что федеральные документы свидетельствуют о том, что в течение шести лет китайские организации, связанные с военными, кибератаками и шпионажем, направили по меньшей мере 88 миллионов долларов в американские колледжи и университеты.

Согласно отчету:

Учреждения, контролируемые китайским правительством—государственные предприятия, государственные университеты, контролируемые правительством некоммерческие организации и другие источники-в совокупности пожертвовали по меньшей мере 315 миллионов долларов американским колледжам в период с 2014 по 2019 год. Более четверти взносов-27 процентов-поступило либо от государственных оборонных подрядчиков, либо от государственных университетов, которые тесно сотрудничают с китайскими военными в проведении оборонных исследований.

В Октябре 2019 Года Сенатор Дж. Джош Хоули призвал Сенат расследовать влияние коммунистического Китая на американские школы.

Об этом сообщает Breitbart News:

Проблемы Хоули сосредоточены на образовательной группе под названием “Институт Конфуция”, коммунистическом китайско-правительственном агентстве, которое установило партнерские отношения с американскими колледжами и университетами.

Институт Конфуция погряз в противоречиях. Критики обвинили организацию, а заодно и коммунистическое китайское правительство, в стремлении установить контроль над обменом сообщениями в американских университетах.

В декабре 2019 года расследование Министерства образования США выявило 1,3 миллиарда долларов в виде неучтенных пожертвований американским университетам из зарубежных стран, включая коммунистический Китай, Россию и Катар.

Департамент заявил, что обнаруженные незарегистрированные иностранные фонды-это лишь небольшая часть пожертвований из-за рубежа, которые вливаются в американские кампусы.

Расследование в отношении иностранных фондов было проведено после того, как Сенс. Роб Портман и том Карпер, председатель и высокопоставленный член, соответственно, Постоянного подкомитета Сената по расследованиям, опубликовали первоначальный двухпартийный доклад, в котором многозначительно прозвучало предупреждение о влиянии иностранных фондов и коммунистического китайского правительства на классы к-12 В США и вплоть до университетских кампусов.

“Министерство образования не проводит регулярного надзора за соблюдением американскими школами требований отчетности об иностранных подарках”, – отмечалось в докладе, и в конечном итоге Министерство образования США напомнило университетам о требовании сообщать об иностранном финансировании.

В заключительном докладе сенатского подкомитета особо отмечалась роль коммунистического китайского плана тысячи талантов (TTP) – программы набора талантов, которая была запущена в 2008 году и управляется Коммунистической партией Китая (КПК). В докладе отмечалось:

TTP нацелен на американских исследователей и ученых, независимо от этнической принадлежности или гражданства, которые сосредоточены на передовых исследованиях и технологиях или имеют к ним доступ. В ответ на критику правительства США КПК попыталася удалить онлайн-ссылки на свои планы по набору талантов и, как сообщается, проинструктировал коммунистические китайские учреждения о том, как избежать дополнительной критики со стороны США.

В сентябре госсекретарь Майк Помпео призвал государственных и городских чиновников обеспечить, чтобы их колледжи и университеты не подвергались ненадлежащему влиянию организаций, связанных с КПК, включая институты Конфуция.

Говорить правду о коммунистическом Китае – это не партизанство, – сказал секретарь. – Это принципиально. И он защищает наш народ.”

Breitbart News сообщила в мае 2012 года в New York Times об интервью с Мартином Дэвидсоном, председателем Adam Smith International, который заметил, что Институт Конфуция финансово стимулирует колледжи и университеты за то, что они позволяют контролировать речь кампуса о коммунистическом Китае.

Сказал Дэвидсон в свое время:

Китайцы очень четко понимают, чего они добиваются. Они хотят изменить восприятие коммунистического Китая-бороться с негативной пропагандой и позитивной пропагандой. И они используют слово “пропаганда” по-китайски. Но я сомневаюсь, что они должны сказать: “Мы дадим вам эти деньги только в том случае, если вы никогда не будете критиковать коммунистический Китай.” Опасность заключается скорее в самоцензуре — а это очень тонкая вещь.

На данный момент неясно, будет ли правило администрации Трампа внесено в федеральный реестр до инаугурации Джо Байдена, хотя чиновники Трампа настаивают на том, чтобы это произошло.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments