Швеция приближается к закрытию бизнеса с помощью нового закона о блокировке

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

YouTube

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен планирует быстро внедрить новый закон, который позволит его правительству закрывать бизнес и налагать штрафы, приближая его страну к тому виду изоляции, которого она ранее избегала.

“Эти меры далеко идущие, но они необходимы, не в последнюю очередь для того, чтобы облегчить положение медицинских работников, которые трудятся день и ночь”, – сказал Лофвен в пятницу.

Закон, который вступает в силу в воскресенье, позволяет правительству ввести самые жесткие ограничения, чтобы сдержать передачу коронавируса. Хотя такие меры были распространены в большинстве стран мира во время пандемии, Швеция до сих пор полагалась главным образом на добровольное социальное дистанцирование, позволяя большей части общества оставаться открытым.

Шведская стратегия была горячо оспорена, и критики указывали на гораздо более высокий уровень смертности, чем в других странах Северной Европы, в качестве доказательства ее провала. Но чиновники, которые разработали эту модель, заявили, что добровольные меры могут иметь большое значение для сдерживания передачи инфекции, и что блокировки, как правило, наносят тяжелый урон обществу.

poisknews.ru

Правительство может оштрафовать или закрыть предприятия, которые не соблюдают ограничения на количество людей, допущенных в магазины, спортзалы и торговые центры, заявил Лофвен на брифинге для прессы в пятницу. Он добавил, что ограничение на участие восьми человек в общественных собраниях будет расширено и будет включать в себя частные мероприятия.

“Шведская стратегия Covid всегда означала сочетание правил и запретов с предоставлением людям возможности взять на себя ответственность за себя”, – сказал Лофвен. “В то же время было очевидно, что Швеция нуждается в более конкретном законодательстве для ограничения передачи инфекции.”

Поскольку вторая волна пандемии поразила Швецию сильнее, чем ожидали чиновники здравоохранения, оказав чрезвычайное давление на ее больницы, правительство продемонстрировало растущую готовность перейти к более обязательным правилам. Но растет опасение, что более жесткие меры будут приняты слишком поздно.

Лофвен также наблюдал падение доверия избирателей после того, как его поймали за пренебрежением руководящими принципами своего собственного правительства, когда он отправился за покупками в центр Стокгольма незадолго до Рождества.

Он не единственный чиновник, которого поймали за игнорированием рекомендаций. Министра финансов Магдалену Андерссон сфотографировали, когда она брала напрокат лыжи на популярном курорте, выбранном властями здравоохранения как место, которого следует избегать, а Дэн Элиассон, генеральный директор Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям, попросил уйти в отставку после рождественской поездки на Канарские острова.

С тех пор как число смертей от шведского Covid превысило 9000, хор критиков стал громче. Недавно даже король Карл XVI Густав выступил с редким упреком, указав на большое число смертельных случаев как на свидетельство того, что шведская реакция на Covid потерпела неудачу.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments