Помпео говорит, что США рассматривают вопрос о санкциях в отношении тех, кто причастен к арестам в Гонконге

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

profile.ru

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о санкциях и других ограничениях в отношении тех, кто причастен к аресту более 50 человек в Гонконге, и предупредил, что это может быть нацелено на экономическое и торговое управление территории в Соединенных Штатах.

В том же заявлении Помпео объявил, что посол США в ООН Келли Крафт посетит заявленный коммунистическим Китаем Тайвань, который не является членом ООН из-за возражений Коммунистической Партии Китая (КПК).

Помпео также заявил, что был “потрясен” арестом американского гражданина в рамках репрессий в среду, и добавил: “Соединенные Штаты не потерпят произвольного задержания или преследования американских граждан.”

Полиция Гонконга арестовала 53 человека в ходе утренних рейдов по демократическим активистам в среду в ходе крупнейшего разгона с тех пор, как КПК в прошлом году ввел закон О безопасности, который, по словам противников, направлен на подавление инакомыслия в бывшей британской колонии.

Среди задержанных был американский адвокат Джон Клэнси, сообщил источник в его фирме.

Помпео назвал аресты “оскорблением и напоминанием о презрении КПК к собственному народу и верховенству закона”.

“Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о санкциях и других ограничениях в отношении любых физических и юридических лиц, причастных к совершению этого нападения на Гонконгский народ”, – сказал Помпео.

Он сказал, что она также “изучит ограничения в отношении гонконгского экономического и торгового офиса в Соединенных Штатах и примет дополнительные немедленные меры против чиновников, которые подорвали демократические процессы Гонконга.”

Заявление Помпео прозвучало после дня беспорядков в Вашингтоне, когда сторонники президента США Дональда Трампа штурмовали Капитолий США в попытке отменить его ноябрьское поражение на выборах.

Законодатели с обеих сторон осудили действия сторонников Трампа и назвали их позором для американской демократии, который сыграет на руку таким соперникам, как КПК.

“Это как бы подкрепляет их утверждение, что мы разваливаемся на части, а они-Страна будущего”, – сказал сенатор-республиканец Марко Рубио Такеру Карлсону на канале Fox News.

В среду посольство КПК в Вашингтоне опубликовало на своем сайте рекомендацию, предупреждающую коммунистических китайских граждан об усилении мер безопасности в свете “масштабной демонстрации ” в Вашингтоне и комендантского часа, объявленного местным правительством.

Трамп проводил жесткую политику в отношении КПК по самым разным вопросам-от торговли до шпионажа и коронавируса, а его администрация ввела санкции против чиновников КПК за подавление продемократического движения Гонконга и другие предполагаемые нарушения прав человека.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments