Судан подписал с США пакт о нормализации отношений с Израилем

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

etleboro.org

Вашингтон и Хартум в среду подписали “Авраамовые соглашения”нормализации отношений Судана с Израилем.

Подписание состоялось во время визита министра финансов США Стивена Мнучина в Судан, входящий в Лигу арабских государств, менее чем через месяц после того, как Вашингтон исключил Хартум из своего черного списка как государство-спонсор терроризма.

Соглашение является плодом усилий переходного правительства гражданского большинства, которое пришло к власти после свержения в апреле 2019 года президента Омара аль-Башира, по налаживанию более тесных связей с США. Наряду с этим было подписано соглашение о помощи, обещавшее Судану ежегодное финансирование Всемирного банка в размере 1 миллиарда долларов (810 миллионов евро).

“Мы поздравляем возглавляемое гражданским правительством переходное правительство с подписанием сегодня декларации Абрахамских соглашений, которая поможет Судану продвинуться дальше по его трансформационному пути к стабильности, безопасности и экономическим возможностям”,-говорится в сообщении посольства США в Хартуме в Twitter.

Соглашение позволяет Судану, Израилю и другим подписавшим соглашение Абрахаму укреплять взаимное доверие и расширять сотрудничество в регионе.

Судан согласился на соглашение о нормализации отношений с Израилем в октябре, но заявил, что оно вступит в силу только после его одобрения парламентом, который еще не сформирован.

Это очень, очень важное соглашение. Это оказало бы огромное влияние на народ Израиля и народ Судана, поскольку они продолжают работать вместе над культурными и экономическими возможностями и торговлей”, – сказал Мнучин.

На церемонии подписания министр юстиции Судана Наср Абдельбари назвал это соглашение “важным шагом”.

“Это подтверждает нашу веру в то, что мир укрепляет отношения и интересы между людьми”,-сказал Абдельбари в видеообращении, транслируемом государственным информационным агентством “Суна”.

Судан – третья арабская страна, подписавшая эти соглашения после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна в прошлом году. Тем временем Марокко также договорилось о “нормализации” отношений с Израилем, восстановив прежние отношения между ними.

Израиль поддерживает полноценные дипломатические отношения с двумя своими арабскими соседями, Египтом и Иорданией, после подписания мирных договоров в 1979 и 1994 годах соответственно.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments