КПК устанавливает новые правила для своих членов, запрещает публичное инакомыслие

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

yakomp

Поскольку правящая Коммунистическая Партия Китая (КПК) готовится отпраздновать свое столетие, она пересмотрела правила для своих 92 миллионов членов, оговаривая, что никакое публичное выражение несогласия не будет терпимо.

Но партийным кадрам было предоставлено право добиваться смещения лидеров, если они будут признаны некомпетентными, в соответствии с измененными правилами партии, опубликованными службой китайского языка государственного информационного агентства Синьхуа.

Основанная в 1921 году Мао Цзэдуном КПК, пришедшая к власти в 1949 году, разрабатывает грандиозные планы празднования своего столетнего юбилея в июле. КПК также является редкой марксистской партией с самым длительным сроком пребывания у власти, продолжающимся при однопартийной политической системе.

Измененные правила включают новые руководящие принципы о доступе к информации и о том, как обращаться с внутренними жалобами, которые были изображены как “укрепление демократии внутри партии”.

Новые правила ясно дают понять, что партия не потерпит инакомыслия в своих рядах, особенно публичного оглашения жалоб.

“Когда член партии критикует, разоблачает или требует обращения или наказания, он должен использовать организационные каналы. Он не должен распространять ее свободно или в Интернете, преувеличивать или искажать факты, фабриковать факты, ложно обвинять или подставлять”, – говорится в новом правиле.

Статья 16 Устава гласит:“ члены партии не должны публично выражать мнения, противоречащие решениям Центрального Комитета”КПК.

В попытке мотивировать кадры новые правила предусматривают, что ошибки, связанные с работой, больше не будут рассматриваться как нарушения дисциплины, сообщила в среду гонконгская газета South Morning Post.

Согласно другому правилу, члены партии будут иметь право предложить отстранение своих лидеров, если они смогут доказать свою некомпетентность, говорится в нем.

Часто критикуемая за свою секретность и непрозрачное функционирование, КПК, которая следовала таким идеалам, как демократический централизм и система коллективного руководства, введенная Дэн Сяопином, сменившим Мао после его смерти в 1976 году, претерпела трансформацию после прихода председателя Си Цзиньпина к рулю партии в 2012 году.

С тех пор 67-летний Си укрепил свое лидерство в качестве главы партии, военных и присвоил КПК статус “основного лидера”, которым пользовался только Мао.

Благодаря конституционной поправке, отменяющей двухлетнее положение о председателе в 2018 году, Си теперь имеет привилегию оставаться у власти пожизненно.

Недавнее принятие КПК плана “долгосрочные цели до 2035 года” вызвало предположения о том, что Си может остаться у власти до тех пор, пока не достигнет цели превращения Китая в сверхдержаву.

Си Цзиньпин, ранее возглавлявший Центральную партийную школу КПК, специализирующуюся на идеологии, особенно на реализации партийной политики социализма с китайской спецификой, в 2018 году принял правило, требующее от членов партии отказаться от религии.

Ван Цзоань, директор Государственного управления по делам религий в то время, сказал: “члены партии не должны иметь религиозных убеждений, что является красной линией для всех членов…члены партии должны быть твердыми марксистскими атеистами, подчиняться правилам партии и придерживаться веры партии…им не разрешается искать ценности и веру в религию.”

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments