Ким Чен Ын говорит партийному съезду, что экономический план провалился “чрезвычайно”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

Twitter

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что его пятилетний экономический план не достиг своих целей “почти во всех секторах”, когда он начал съезд правящей Рабочей партии, сообщили в среду государственные СМИ KCNA.

Редкое политическое собрание, которое Ким в последний раз принимал в 2016 году, привлекло международное внимание, поскольку он, как ожидается, представит новый пятилетний экономический план и рассмотрит межкорейские связи и внешнюю политику. Конгресс, в котором принимают участие 4750 делегатов и 2000 зрителей, проходит всего за две недели.

В своей вступительной речи Ким заявил, что страна добилась “чудесной победы”, укрепив свою мощь и глобальный престиж со времени последней встречи, имея в виду военные достижения, кульминацией которых стали успешные испытания в 2017 году межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар по материковой части США, и ряд встреч с президентом США Дональдом Трампом.

Но пятилетняя экономическая стратегия, которую он изложил в 2016 году, не принесла результатов, сказал он, призывая Северную Корею к большей самостоятельности.

“Стратегия должна была быть принята в прошлом году, но она чрезвычайно не соответствовала целям почти по всем секторам”, – сказал Ким, сообщает KCNA.

В своем плане на 2016 год Ким призвал ускорить экономический рост и расширить внутренние источники энергии, включая ядерную энергетику, чтобы увеличить поставки электроэнергии. Он также подчеркнул “Пенджин” параллельного развития ядерного оружия и экономики.

Укрепляя власть с помощью серии военных провокаций и безжалостных чисток, Ким пытается создать образ “человека народа”, открыто признавая некоторые из своих неудач – когда-то табу в стране, которая почитает безошибочного, богоподобного лидера.

staradvertiser.com

Ким даже проливал слезы, когда благодарил людей за их жертвы на военном параде в октябре.

“Похоже, он принял стратегическое решение признать экономический провал, поскольку он также может обвинить коронавирус”,-сказал Шин Бом Чхоль, старший научный сотрудник Корейского исследовательского института национальной стратегии в Сеуле.

“Поступая таким образом, он также стремился бы укрепить свой имидж любящего людей лидера.”

Говоря о пандемии, Ким похвалил партийных работников за то, что они обеспечили “стабильную ситуацию против коронавируса от начала до конца.”

“Они решительно преодолели трудности перед лицом беспрецедентно затяжного, беспрецедентного глобального кризиса здравоохранения”, – добавил он.

Северная Корея официально не подтвердила ни одной коронавирусной инфекции, хотя и сообщила во Всемирную организацию здравоохранения о тысячах “подозрительных случаев”.

Южнокорейские власти заявили, что вспышка болезни на Севере не может быть исключена, поскольку она вела активную торговлю и движение людей с коммунистическим Китаем до закрытия своей границы в январе прошлого года.

Министерство объединения Сеула, отвечающее за трансграничные дела, заявило, что надеется, что эта встреча даст шанс укрепить мир и продвинуть вперед межкорейские связи.

KCNA заявила, что Ким предложит “стратегическую и тактическую политику”, направленную на содействие воссоединению и международным отношениям во время конгресса.

Ким обычно выступает с новогодним обращением, в котором излагает планы своей дипломатической, военной и экономической политики, но в этом году пропустил его.

Аналитики говорили, что он, скорее всего, выступит с посланием, как только Конгресс закончится.

На снимках KCNA никто не был замечен в масках, и участники не сидели отдельно, в отличие от некоторых других недавних публичных мероприятий.

Ким сопровождали главные помощники, в том числе его сестра и высокопоставленный партийный чиновник Ким Ё Чжон, номинальный глава государства Чхве Рён Хэ и премьер-министр Ким Ток Хун.

Встреча продлится несколько дней, в течение которых Ким, как ожидается, также объявит о смене руководства – возможно, с участием своей сестры – и обсудит другие организационные, бюджетные и аудиторские вопросы.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments