Экономика Персидского залива получает импульс от исцеления саудовско-катарского раскола

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

Twitter

Разрешение трехлетнего спора Катара с Саудовской Аравией и тремя другими арабскими странами пойдет на пользу Катару и его глобальной авиакомпании, а преимущества могут распространиться на весь регион по мере того, как он оправится от снижения цен на нефть и коронавирусного кризиса.

Saudi Press Agency via AP

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические отношения и транспортные связи с Катаром в 2017 году из-за того, что они назвали его поддержкой исламистских боевиков, обвинение, которое Доха отвергла.

В понедельник высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил, что был достигнут прорыв и что соглашение, направленное на прекращение раскола, должно быть подписано в Саудовской Аравии во вторник. В понедельник Эр-Рияд вновь открыл свое воздушное пространство, а также сухопутную и морскую границу с Катаром.

“Мы должны увидеть значительную экономию затрат для некоторых катарских компаний на топливе и логистике. С полным снятием блокады Qatar Airways значительно выиграет от стоимости топлива, что поможет им предлагать путешественникам конкурентоспособные цены”, – сказала Джойс Мэтью, старший менеджер по исследованиям United Securities.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что нормализация отношений между Катаром и его соседями поможет ненефтяной экономике Катара, а возобновление туристических связей в конечном итоге поднимет туристический приток и повысит интерес со стороны региональных покупателей, потенциально поддерживающих его борющийся рынок недвижимости.

Александр Перджесси, старший аналитик Moody’s, сказал, что чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре “вряд ли будет громко успешным событием, если региональные футбольные болельщики, особенно из самой густонаселенной Саудовской Аравии, не смогут присутствовать”.

cnnturk.com

Qatar Airways, которая отказалась от комментариев, была вынуждена перенаправить дюжину рейсов через иранское воздушное пространство после кризиса 2017 года, когда крошечное, но богатое государство Персидского залива оказалось почти загнанным в угол бесполетными ограничениями.

Акции Катара выросли в начале торгов во вторник, а в Саудовской Аравии молочная фирма Almarai подскочила на целых 3,8% на ожиданиях, что открытие торговли оживит ее продажи в Катар.

Региональной льготы.

Катар сумел пережить бойкот 2017 года благодаря своему газовому богатству. Она организовала новые судоходные маршруты, чтобы компенсировать закрытие своей границы с Саудовской Аравией,и ее суверенный фонд благосостояния разместил миллиарды долларов государственных денег в местных банках, чтобы поддержать их.

По данным Международного Валютного Фонда (МВФ), после объявления дефицита в 2017 году Катар стал единственной страной Персидского залива, достигшей профицита бюджета в последующие три года.

news.detik.com

Международные облигации Катара практически не изменились во вторник, так как первоначальная слабость, вызванная бойкотом, давно исчезла.

МВФ прогнозирует, что экономика Катара сократится на 4,5% в 2020 году, что является наименьшим сокращением среди стран Персидского залива, которые борются с более широким бюджетным дефицитом из-за коронавирусного кризиса и прошлогоднего шока цен на нефть.

“Я думаю, что общая выгода для региона и членов ССАГПЗ (Совета сотрудничества стран Персидского залива) в целом”, – сказала Карен Янг, постоянный научный сотрудник Американского института предпринимательства.

“Катар и его суверенный фонд благосостояния – это активы, которые могут быть использованы для региональных инвестиций. Саудовская Аравия хочет иметь доступ к этому, но также и рассчитывать на то, что Катар возьмет на себя часть бремени поддержки более слабых государств ССАГПЗ, было бы выгодно.”

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments