Чем второе чрезвычайное положение Токио отличается от блокировок других стран

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

rus.ozodi.org

Премьер-министр Ёсихидэ Суга рассматривает возможность объявления чрезвычайного положения в Токио и прилегающих к нему районах, поскольку инфикции Covid-19 и количество людей в тяжелом состоянии достигают рекордных уровней.

Согласно сообщениям местных СМИ, эта мера будет объявлена 7 января и коснется столицы и трех прилегающих к ней префектур. Хотя предусмотрен период примерно в месяц, будут изложены критерии для определения того, когда он может быть отменен, сообщает газета Nikkei.

Этот шаг предоставит местным органам власти право призывать жителей оставаться дома и приказать некоторым предприятиям закрыть или ограничить операции, хотя власти пока не могут заставить соблюдать требования. Это будет второе подобное заявление после чрезвычайной ситуации, начавшейся в апреле, которое на какое-то время было распространено на всю страну, а затем было отменено по мере уменьшения количества случаев.

Что будет означать объявление о чрезвычайной ситуации?

Японская версия чрезвычайной ситуации не приведет к тому типу “блокировок”, который наблюдается в Европе. Из-за гражданских свобод, закрепленных в послевоенной конституции Японии, правительство не может посылать полицию, чтобы очистить улицы от людей, как это произошло во Франции, Италии и Великобритании.

Главный эффект будет заключаться в усилении полномочий губернаторов префектур. В случае чрезвычайной ситуации губернатор может призвать местных жителей избегать ненужных прогулок, но жители будут иметь право игнорировать такие просьбы, и за неповиновение не будет никаких штрафов.

AP Photo/Koji Sasahara

Ограничения будут ужесточены на крупных мероприятиях, посещаемость которых будет ограничена 1000 или 2000 человек по сравнению с нынешними 5000, сообщает газета ” Mainichi” со ссылкой на неизвестного правительственного чиновника. Правительство также рассматривает вопрос об ограничении кинотеатров и концертов, говорится в докладе. На этот раз школы не будут закрываться, и вступительные экзамены в университеты пройдут, как и планировалось, заявил министр образования Коити Хайгуда.

А как насчет бизнеса?

Предприятия можно попросить закрыть или ограничить деятельность, и приказать сделать это, если они не соблюдают, но опять же нет никаких штрафов за несоблюдение. Правительство Суги стремится добавить как штрафы для предприятий, которые не подчиняются, так и формализовать финансовую помощь для тех, кто это делает, в специальный закон О мерах по борьбе с вирусами. Наказания уже предусмотрены за небольшое количество правонарушений, в том числе за сокрытие реквизированных местными властями припасов.

Декларация также позволяет местным властям контролировать цены на предметы первой необходимости, предоставлять кредиты через государственные финансовые учреждения и осуществлять обязательные закупки продовольствия и медикаментов. Токио вновь будет призывать жителей работать как можно больше дома, призывать людей оставаться дома после 8 часов вечера и, как ожидается, призывать рестораны закрываться не позднее этого времени. Программа стимулирования внутренних поездок уже приостановлена до 11 января, и Nikkei сообщил, что она не будет возобновлена, пока продолжается чрезвычайная ситуация.

Будут ли люди подчиняться просьбам?

Люди в основном выполняли просьбы правительства воздержаться от выхода на улицу во время предыдущего чрезвычайного положения. Но Суга заявил на пресс-конференции 4 января, что движение людей в районе Токио в декабре не сильно сократилось, несмотря на просьбы местных и национальных властей о том, чтобы люди оставались дома.

Он сказал, что это означает, что необходимо усилить сигнал для столицы и прилегающих регионов, где число новых инфекций в последнее время составляет половину от общего числа по стране. По данным NHK, 5 января по всей стране было обнаружено почти 5000 случаев заболевания. Тем не менее, совокупный подсчет подтвержденных случаев заболевания в Японии за последний год не дотягивает до того, что США иногда регистрируют за один день.

Каким может быть экономический удар?

Суга сказал, что ему нужна ограниченная и целенаправленная чрезвычайная ситуация, направленная на снижение риска заражения в барах и ресторанах, которые, по мнению экспертов, являются одним из основных мест передачи инфекции. Тем не менее, только на столичный район Токио приходится около трети валового внутреннего продукта страны, что делает его 11-й по величине экономикой в мире.

a1tv.net

Юки Масудзима из Bloomberg Economics считает, что чрезвычайная декларация сокращает экономику до 0,7% за каждый месяц, который она длится.

Что это будет означать для Олимпиады?

4 января Шуга повторил, что он намерен провести отложенные в этом году Игры в Токио 2020 года и продолжит подготовку. Но возможное чрезвычайное положение, направленное на ограничение передвижения людей и деловой активности, вызывает некоторые опасения, нужно ли будет снова отложить Игры 2020 года или отменить их вообще. Олимпийские игры в Токио были официально отложены в марте прошлого года из-за роста числа случаев заражения вирусом, и правительство объявило чрезвычайную ситуацию вскоре после принятия решения.

Япония усилила пограничный контроль в ответ на появление более заразной мутации вируса. В настоящее время он рассматривает возможность полного запрета на въезд для всех иностранцев-нерезидентов, сообщает газета ” Asahi”. В условиях чрезвычайного положения трудно понять, что такое расслабленность, которая может осложнить прибытие спортсменов, персонала и зрителей со всего мира, особенно когда опросы показывают, что более половины респондентов хотят, чтобы игры были отменены или отложены.

Что должно произойти, чтобы чрезвычайная ситуация была снята?

По данным Nikkei, инфекционный статус региона должен опуститься ниже самого высокого из четырех уровней, установленных правительственной группой экспертов по вирусам, чтобы отменить чрезвычайное положение. Это означает, что среди нескольких критериев число новых еженедельных случаев заболевания на 100 000 человек должно было бы упасть ниже 25, что намного ниже 46, зарегистрированных в Токио в понедельник, говорится в докладе.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments