Британские законодатели одобрили торговую сделку с ЕС после Брексита

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

yandex

Палата общин Великобритании в среду решительно проголосовала за одобрение торгового соглашения с Европейским союзом, открыв путь для упорядоченного разрыва с блоком, который, наконец, завершит многолетний путь Великобритании к Брекситу.

Оставив всего один день, законодатели проголосовали 521-73 за соглашение, подписанное между правительством Великобритании и ЕС на прошлой неделе.

Он станет британским законом, когда он будет принят неизбранной Палатой лордов в тот же день и получит официальное королевское согласие от королевы Елизаветы II.

Великобритания вышла из ЕС почти год назад, но осталась в экономических объятиях блока в течение переходного периода, который заканчивается в полночь по брюссельскому времени – 23:00 в Лондоне – в четверг.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель подписали соглашение во время короткой церемонии в Брюсселе в среду утром. Затем документы были доставлены самолетом Королевских ВВС в Лондон, где Джонсон поставил свою подпись.

«Соглашение, которое мы подписали сегодня, является результатом месяцев интенсивных переговоров, в которых Европейский Союз продемонстрировал беспрецедентный уровень единства», – сказал Мишель. «Это справедливое и сбалансированное соглашение, которое полностью защищает фундаментальные интересы Европейского Союза и обеспечивает стабильность и предсказуемость для граждан и компаний».

Европейский парламент также должен подписать соглашение, но не ожидается, что он сделает это в течение нескольких недель.

Сразу после того, как высшие должностные лица ЕС официально подписали с трудом завоеванное соглашение в Брюсселе, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал законодателей в палате общин поддержать сделку, которая, по его словам, знаменовала «новые отношения между Великобританией и ЕС как суверенными равными».

Прошло четыре с половиной года с тех пор, как Великобритания проголосовала 52% против 48% за выход из блока, к которому она присоединилась в 1973 году. Брексит начался 31 января этого года, но реальных последствий этого решения еще предстоит ощутить, поскольку Экономические отношения Великобритании с ЕС остались неизменными в течение 11-месячного переходного периода, который заканчивается 31 декабря.

Это изменится в Новый год. Соглашение, заключенное после более чем девяти месяцев напряженных переговоров и скрепленное накануне Рождества, гарантирует, что Великобритания и 27 стран ЕС могут продолжать торговать товарами без тарифов или квот. Это должно помочь защитить 660 миллиардов фунтов (894 миллиарда долларов) годовой торговли между двумя сторонами и сотни тысяч рабочих мест, которые от этого зависят.

Но прекращение членства Великобритании в огромном едином рынке ЕС и таможенном союзе по-прежнему будет приносить неудобства и новые расходы как для частных лиц, так и для предприятий – от необходимости для туристов иметь туристическую страховку до миллионов новых таможенных деклараций, которые компаниям придется заполнять.

Сторонники Брексита, включая Джонсона, говорят, что любая краткосрочная боль того стоит.

Джонсон сказал, что сделка по Брекситу превратит Великобританию из «половинчатого, а иногда и непослушного члена ЕС» в «дружественного соседа – лучшего друга и союзника ЕС».

Он сказал, что Великобритания теперь будет «торговать и сотрудничать с нашими европейскими соседями на самых близких условиях дружбы и доброй воли, сохраняя при этом суверенный контроль над нашими законами и нашей национальной судьбой».

Некоторые законодатели жаловались на то, что в парламенте им дается всего пять часов на изучение сделки объемом 1200 страниц, которая будет означать глубокие изменения для экономики и общества Великобритании. Но весьма вероятно, что он получит поддержку со стороны Палаты общин, где Консервативная партия Джонсона имеет подавляющее большинство.

Сильное евроскептическое крыло партии, которое годами боролось за брексит, казалось бы, давно поставленную цель вывести Великобританию из ЕС, поддержало сделку.

Шотландская национальная партия и либерал-демократы проголосовали против законопроекта. Но основная оппозиционная Лейбористская партия, которая стремилась к более тесным отношениям с блоком, заявила, что проголосует за соглашение, потому что даже тонкая сделка лучше, чем хаотичный разрыв без сделки.

«У нас есть всего один день до окончания переходного периода, и это единственная сделка, которую мы заключили», – сказал лидер лейбористов Кейр Стармер. «Это основа для развития в ближайшие годы».

Бывший премьер-министр Тереза ​​Мэй, ушедшая в отставку в 2019 году после трех лет недовольства брексита в парламенте, заявила, что проголосует за согласие Джонсона. Но она сказала, что это хуже, чем то, о котором она договорилась с блоком, что законодатели неоднократно отклоняли.

Она отметила, что сделка защищает торговлю товарами, но не распространяется на услуги, на которые приходится 80% британской экономики.

«У нас есть сделка в торговле, которая выгодна ЕС, но не сделка в сфере услуг, которая принесла бы пользу Великобритании», – сказал Мэй.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments