Землетрясение магнитудой 6.3 произошло в Хорватии; сообщается о 1 погибшем

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

the-sun.com

Сильное землетрясение обрушилось на центральную Хорватию во вторник, причинив серьезный ущерб домам и другим зданиям в городе к юго-востоку от столицы. В результате землетрясения погибла девочка, а мужчину и мальчика живыми вытащили из машины, заваленной обломками, и отправили в больницу.

Европейский средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что землетрясение магнитудой 6.3 произошло в 46 километрах (28 милях) к юго-востоку от Загреба. По первоначальным сообщениям, землетрясение нанесло большой ущерб, обрушив крыши, фасады зданий и даже некоторые целые здания.

В понедельник в том же районе произошло землетрясение магнитудой 5.2, а во вторник-несколько более мелких подземных толчков.

Хорватская государственная телекомпания HRT сообщила, что девочка погибла в результате землетрясения в Петрине городе к юго-востоку от столицы, который сильнее всего пострадал от землетрясения. Другие хорватские СМИ также сообщили о смерти, цитируя мэра города. Возраст ребенка или другие подробности были доступны не сразу.

1tv

“Центр Петрини, каким он был раньше, больше не существует”, – говорится в отчете HRT. “Одна девушка погибла, есть раненые и люди внутри разрушенных зданий.”

“Мой город был полностью разрушен, у нас есть мертвые дети”, – заявил мэр Петрини Даринко Думбович в заявлении, переданном телеканалом HRT. “Это как Хиросима-половина города больше не существует.”

“Город был разрушен, город больше не пригоден для жизни”, – сказал он. – Нам нужна помощь.”

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович и другие министры правительства прибыли в Петриню после землетрясения.

Региональный телеканал N1 сообщил в прямом эфире во вторник из города, что обрушившееся здание упало на автомобиль. На кадрах видно, как пожарные пытаются убрать обломки, чтобы добраться до машины, которая была погребена под ними. Мужчину и маленького мальчика в конце концов вытащили из машины и отнесли в машину скорой помощи.

m.ru.sputnik.kz

Упавшие кирпичи и пыль завалили улицы, и многие дома были полностью разрушены. Хорватские военные были развернуты в Петрине, чтобы помочь в спасательной операции.

Хорватские СМИ сообщили, что в результате землетрясения пострадали люди, но изначально не могли сказать, сколько их было среди неразберихи и оборванных телефонных линий.

Хорватский сейсмолог Кресимир Кук описал это землетрясение как “чрезвычайно сильное”, гораздо более сильное, чем другое, которое обрушилось на Загреб и близлежащие районы весной. Он предупредил людей, чтобы они держались подальше от потенциально шатких старых зданий и переезжали в новые районы города из-за подземных толчков.

В столице люди в страхе выбегали на улицы и в парки. Многие из них, как сообщается, покидали Загреб, игнорируя запрет на поездки, введенный из-за вспышки коронавируса.

Землетрясение ощущалось по всей стране и в соседних Сербии, Боснии и Словении. Это ощущалось даже в Граце на юге Австрии, сообщило Австрийское агентство печати.

Власти Словении заявили, что атомная электростанция Крско была временно остановлена после землетрясения. Электростанция находится в совместной собственности Словении и Хорватии и расположена недалеко от их границы.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments